РУС ENG

Письмо от 11.04.2011 № КЕ-4-3/5722

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 11.04.2011 № КЕ-4-3/5722

Дата письма: 11.04.2011
Номер: КЕ-4-3/5722
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 264

Вопрос:
На практике встречаются ситуации, когда организация заключает договоры на обучение, предусматривающие обязанность физических лиц не позднее трех месяцев с момента окончания обучения, оплаченного организацией, заключить с налогоплательщиком трудовой договор. При этом, условиями заключаемых договоров предусмотрено, что если физическое лицо не заключает с налогоплательщиком трудовой договор в установленный срок, данное физическое лицо или, в отдельных случаях, организация, с которой указанное физическое лицо заключило трудовой договор, возмещает налогоплательщику, оплатившему обучение, понесенные расходы. В каком порядке учитываются расходы организации, оплатившей за обучение указанного физического лица.


Ответ:
Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли сумм компенсаций за обучение, выплачиваемых физическим лицом организации, оплатившей обучение, сообщает следующее.
 
На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации - налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
 
Согласно положениям пункта 3 статьи 264 Кодекса расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:
1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор отработать у налогоплательщика не менее одного года.
В случае если трудовой договор физического лица налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.
 
Таким образом, в случае если по истечении трех месяцев с даты окончания обучения, физическое лицо не заключило трудовой договор с организацией, оплатившей обучение, расходы, связанные с оплатой обучения, понесенные организацией, должны включаться в состав доходов налогоплательщика.
 
На практике встречаются ситуации, когда организация заключает договоры на обучение, предусматривающие обязанность физических лиц не позднее трех месяцев с момента окончания обучения, оплаченного организацией, заключить с налогоплательщиком трудовой договор. При этом, условиями заключаемых договоров предусмотрено, что если физическое лицо не заключает с налогоплательщиком трудовой договор в установленный срок, данное физическое лицо или, в отдельных случаях, организация, с которой указанное физическое лицо заключило трудовой договор, возмещает налогоплательщику, оплатившему обучение, понесенные расходы.
 
Исходя из изложенного в рассматриваемой ситуации суммы компенсаций стоимости обучения, предусмотренные договором, которые выплачиваются физическим лицом или организацией - работодателем данного физического лица, включаются в состав внереализационных доходов и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организации, оплатившей это обучение.
 
Изложенная позиция направлена в ФНС России письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29.03.2011
№ 03-03-05/29.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.


Заместитель Руководителя ФНС России -
действительный государственный советник Российской Федерации 3класса
Е.В. Козлова
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации