РУС ENG

Письмо от 18.08.2010 № ШС-37-3/9343@

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 18.08.2010 № ШС-37-3/9343@

Дата письма: 18.08.2010
Номер: ШС-37-3/9343@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 251

Вопрос:
Какой порядок заполнения целевых поступлений в Листе 07 Декларации по налогу на прибыль организаций - по видам договора или по каждому контрагенту.


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше интернет-обращение от 28.07.2010, сообщает следующее.
 
Средства целевого финансирования и целевые поступления относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Их перечень определен в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
 
При этом, подпунктом  14 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения
Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги по благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (пункт 14 статьи 250 Кодекса).
 
Указанный отчет в виде Листа 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» (далее – Отчет) представляется в составе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н (далее –Порядок).
 
В соответствии с пунктом 15.1 Порядка, исходя из видов полученных средств целевого назначения, организация выбирает соответствующие им наименования и коды, которые приведены в Приложении № 3 к Порядку, и переносит их в графу 1 Отчета о целевом использовании имущества.
 
Графа 2 Отчета предназначена для указания даты поступления средств на счета или в кассу организации, а графа 5 - для отражения срока использования полученных целевых средств (до какой даты они должны быть использованы). При этом установлено, что графы 2 и 5 заполняют благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования, и коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования согласно пункту 1 статьи 251 Кодекса, по которым установлен срок использования.
 
Таким образом, средства целевого назначения подлежат отражению в Отчете отдельно по контрагентам или договорам, если сроки использования  средств установлены в законодательном порядке или определены благотворителем (жертвователем) или иным лицом, предоставившим эти средства.
Средства целевого назначения, не имеющие срока использования, могут быть сгруппированы в Отчете исходя из видов полученных организацией средств. Однако при этом должен быть соблюден порядок отдельного указания в Отчете остатка неиспользованных средств за предыдущий налоговый период и средств, полученных в налоговом периоде, за который составлен Отчет.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации