РУС ENG

Письмо от 01.09.2010 № ШС-37-3/10376@

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 01.09.2010 № ШС-37-3/10376@

Дата письма: 01.09.2010
Номер: ШС-37-3/10376@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 247
Статья 248

Вопрос:
Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль организаций третейские сборы, указанные в статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», необходимых для функционирования третейского суда, созданного при обществе с ограниченной ответственностью или автономной некоммерческой организации.


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос, сообщает следующее.
 
Налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется налогоплательщиками в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
 
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены статьей 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
Средства, полученные юридическими лицами, в составе которых образованы в установленном порядке постоянно действующие третейские суды, за разрешение ими споров в данном перечне не поименованы.
 
Согласно статьям 247 и 248 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
 
Статьей 39 НК РФ предусмотрено, что реализацией для целей налогообложения товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
 
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (ст. 38 НК РФ).
 
Порядок образования и деятельности третейских судов, находящихся на территории Российской Федерации, регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее - Закон № 102-ФЗ).
 
В соответствии со статьей 3 Закона № 102-ФЗ постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями - юридическими лицами, созданными согласно законодательству Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях - юридических лицах.
 
Согласно статье 16 Закона №102-ФЗ расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, возмещаются сторонами, то есть разрешение спора в третейском суде производится на возмездной основе.
 
Сумма расходов, связанных  с разрешением спора в третейском суде, распределение указанных расходов между сторонами  в соответствии со статьей 33 Закона № 102-ФЗ указывается в резолютивной части решения третейского суда.
 
Таким образом, средства, полученные юридическими лицами, в составе которых образованы в установленном порядке постоянно действующие третейские суды, за разрешение  в третейском суде споров, возникающих между сторонами третейского разбирательства, являются выручкой от реализации услуг, оказываемых третейскими судами на платной основе и, соответственно, указанные средства учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации