РУС ENG

Письмо от 31.08.2010 № ШС-37-3/10293@

Дата публикации: 18.08.2011

Письмо от 31.08.2010 № ШС-37-3/10293@

Дата письма: 31.08.2010
Номер: ШС-37-3/10293@
Вид налога (тематика): Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос: Каков порядок уменьшения суммы ЕНВД на суммы страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями за свое страхование за налоговые периоды 2010-2011 годов?

Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше обращение сообщает, что в соответствии со статьей 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных за свое страхование.
С 1 января 2010 года в пенсионном законодательстве отсутствует такое понятие, как фиксированный платеж.

Согласно статье 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ).

Частью 1 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, т.е. фиксированные суммы страховых взносов.

Статьей 16 Федерального закона № 212-ФЗ также определено, что индивидуальные предприниматели - плательщики страховых взносов самостоятельно рассчитывают суммы страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный период (календарный год) не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Таким образом, индивидуальные предприниматели – налогоплательщики единого налога на вмененный доход вправе уменьшить на общих основаниях сумму исчисленного за налоговый период единого налога на сумму фактически уплаченных за свое страхование страховых взносов, определяемую исходя из стоимости страхового года.

В то же время нормы статьи 346.32 Кодекса позволяют индивидуальным предпринимателям уменьшать сумму исчисленного за соответствующий налоговый период единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов за свое страхование только после их уплаты, но не более чем на 50 процентов. Иных ограничений Кодексом не установлено.

При этом следует иметь в виду, что в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 № 92-О указано, что возможность уменьшения суммы единого налога на вмененный доход, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.

Статьей 346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Учитывая изложенное, в 2010 году налогоплательщик – индивидуальный предприниматель вправе уменьшить (но не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход на сумму фактически уплаченных за свое страхование на дату представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, уплативший, например, указанные страховые взносы за 1-й квартал 2010 года во 2-м квартале 2010 года до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за 1-й квартал, вправе уменьшить (но не более чем на 50 процентов) сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за 1-й квартал, на сумму уплаченных страховых взносов. При уплате данных страховых взносов после подачи декларации возможно представление в налоговый орган уточненной налоговый декларации за соответствующий налоговый период.

Уплаченные индивидуальным предпринимателем суммы страховых взносов могут быть учтены им и при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по итогам тех налоговых периодов по единому налогу, в которых они были фактически уплачены. Например, при уплате страховых взносов во 2-м квартале 2010 года - при исчислении подлежащего уплате единого налога на вмененный доход за 2-й квартал.

При этом, если, например, индивидуальный предприниматель уплатил сумму страховых взносов за свое страхование за 2009 год в 4-м квартале 2009 года, то он был вправе уменьшить (но не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного за данный налоговый период (4-й квартал) единого налога, а также сумму единого налога, исчисленного за предыдущие налоговые периоды 2009 года, на неучтенную в IV квартале сумму уплаченных за год страховых взносов, представив в налоговый орган уточненные налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход за соответствующие налоговые периоды.

Индивидуальный предприниматель, уплативший страховые взносы в виде фиксированных платежей за 2009 год в 2010 году, вправе включить данную сумму страховых взносов в налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход за 4-й квартал 2009 года, либо уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за указанный налоговый период (предыдущие налоговые периоды 2009 года), представив в установленном порядке в налоговый орган уточненные налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход за соответствующие налоговые периоды 2009 года.


Действительный государственный советник 
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации