РУС ENG

Письмо от 16.08.2010 № ШС-37-3/9084

Дата публикации: 19.08.2011

Письмо от 16.08.2010 №ШС-37-3/9084

Дата письма: 16.08.2010
Номер: ШС-37-3/9084
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 256

Вопрос: Унитарное предприятие получает амортизируемое имущество от собственника (государства) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Подлежит ли такое имущество амортизации и по какой стоимости его следует учитывать в налоговом учете?

Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.

Пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

Таким образом, в случае, если унитарное предприятие получает амортизируемое имущество от собственника (государства) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то такое имущество подлежит амортизации данным государственным унитарным предприятием.

Поскольку в указанной норме отсутствуют особенности условий и обстоятельств такой передачи, то она регулирует любые случаи получения унитарным предприятием имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление.

Так, унитарным предприятиям в ходе хозяйственной деятельности собственником предприятия могут быть выделены средства целевого финансирования из бюджета для приобретения (создания) имущества. Такие средства на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса не подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом из положений пункта 5 статьи 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» следует, что приобретенные за счет государственных инвестиций объекты недвижимости, оборудование и средства производства подлежат закреплению за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения с одновременным увеличением уставного фонда государственного (муниципального) предприятия на стоимость закрепляемого имущества.

Это означает, что амортизируемое имущество, приобретенное за счет выделенных собственником унитарного предприятия денежных средств, собственностью унитарного предприятия не является, а находится у него на праве хозяйственного ведения и рассматриваются как полученные в счет увеличения уставного фонда этого унитарного предприятия.

В таком случае нормы подпунктов 3 и 7 пункта 2 статьи 256 Кодекса на данное имущество не распространяются, а первоначальная стоимость такого имущества для начисления амортизации определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 277 Кодекса.



Действительный государственный 
советник Российской Федерации 2 класса 
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации