РУС ENG

Письмо от 15.06.2011 № ЕД-3-3/2058@

Дата публикации: 24.10.2011

Письмо ФНС России от 15.06.2011 № ЕД-3-3/2058@

Дата письма: 15.06.2011
Номер: ЕД-3-3/2058@
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения на основе патента
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346.25.1 (утратила силу)

Вопрос:
ИП не оплатил в срок до 25.01.2011 одну треть стоимости патента, полученного на срок с 01.01.2011 по 30.06.2011 для осуществления вида предпринимательской деятельности «копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы». Теряет ли он право на применение имеющихся у него патентов, срок действия которых находится в том же календарном периоде? Распространяется ли трехлетние ограничение на применение УСН на основе патента на ИП, который перешел с патентной системы на иной режим налогообложения в связи с истечением срока действия выданного патента.


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
 
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели (далее – ИП), перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее – УСН на основе патента), производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
 
При неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в установленный срок, ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
 
В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная ИП, не возвращается.
 
ИП, перешедший с УСН на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента (пункт 9 статьи 346.25.1 Кодекса).
 
Исходя из данных норм Кодекса, в ситуации, изложенной в обращении, ИП, не оплативший в срок до 25.01.2011 одну треть стоимости патента, полученного на срок с 01.01.2011 по 30.06.2011 для осуществления вида предпринимательской деятельности «копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы», утрачивает право на применение УСН на основе патента, и, следовательно, с 01.01.2011 теряет право на получение других патентов.
 
Кроме того, в связи с утратой права на применение УСН на основе патента, ИП не сможет применять данный режим налогообложения в течение трех лет.
Вместе с тем, в случае, если на момент совершения вышеуказанного нарушения у ИП имеются другие патенты, стоимость (часть стоимости) которых налогоплательщик оплатил своевременно, и им соблюденные все остальные условия (ограничение по доходам, по численности работников), установленные статьей 346.25.1 Кодекса, то ИП вправе осуществлять виды предпринимательской деятельности на основе таких патентов до окончания их срока действия.
Что касается перехода ИП с УСН на основе патента на иной режим налогообложения в связи с истечением срока действия выданного патента, то в данном случае Кодексом не предусмотрено временных ограничений для приобретения ИП следующего (следующих) патента (патентов).

Советник государственной
гражданской службы Российской
Федерации 2 класса
Д.В. Егоров
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации