ENG

Жителям Карачаево-Черкесии разъяснили, как отличить кассовый чек от пречека

Дата публикации: 15.05.2024 11:14

96 предприятий общественного питания, работающие  в Карачаево-Черкесии,  участвуют в проекте ФНС России «Общепит».  Владельцы  кафе и ресторанов зарегистрировали уже  более 120 единиц ККТ.

Напомним, ФНС  возобновила реализацию отраслевого проекта «Общественное питание».

Проект  нацелен на установку ККТ как в крупных ресторанах,  маленьких кафе,  так и шаурмичных  в целях сокращения  теневого оборота рынка общественного питания и создания равных конкурентных условий для  ведения бизнеса в этой сфере, защиты прав потребителя.  

В рамках проекта  сотрудники УФНС разъясняют жителям Карачаево-Черкесии, как отличить настоящий кассовый чек от слип-чек или предчека  через мобильное приложение ФНС «Проверка чеков» или  QR-коду, который всегда есть на настоящем кассовом чеке.

Слип-чек – это нефискальный документ, который автоматически формируется платежным терминалом при оплате картой. Пречек  хотя и выглядит как кассовый чек, но по факту носит ознакомительный характер о  заказе и сумме,  не имеет юридической силы.

 А кассовый чек – это фискальный документ, сформированный ККТ. Его обязаны принести потребителю после оплаты счёта. На кассовом чеке всегда есть QR-код. Если его отсканировать через мобильное приложение ФНС «Проверка чеков», то можно получить  в электронном виде.

В недобросовестных заведениях общепита ограничиваются лишь пречеком, «забывая» вовремя пробить фискальный чек. За подобное нарушение владельца бизнеса могут привлечь к административной ответственности.

Повторное неприменение кассы и вовсе может привести к приостановлению деятельности до 90 суток.

Потребитель может  через Личный кабинет налогоплательщика сообщить в налоговый орган о нарушении применения  ККТ.