РУС ENG

Где в Карачаево-Черкесии можно не применять онлайн-кассы: перечень населенных пунктов

Дата публикации: 15.09.2017 10:29 (архив)

Определен перечень населенных пунктов Карачаево-Черкесии, где отдельные организации и индивидуальные предприниматели могут применять кассовый аппарат в режиме, не предусматривающим обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, иными словами - не использовать онлайн-кассы.

Речь идет о 88 населенных пунктах с численностью населения менее 10 тысяч человек на основании Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. №616 «Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связей местности», удаленных от сетей связи. Приказом министерства промышленности и торговли Карачаево-Черкесской Республики от 31 января 2017 №13, организации, индивидуальные предприниматели, работающие на этих территориях освобождены от применения  онлайн-касс.

Налогоплательщики, осуществляющие расчеты в аулах, станицах, селах и поселках  республики, включенных в указанный перечень, могут воспользоваться правом применять ККТ без передачи данных в онлайн режиме.

При этом Правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях, между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации №296 от 18.03.2017, но при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией (индивидуальным предпринимателем) и покупателем.

Этот документ должен содержать ряд установленных Федеральным законом реквизитов:

  • дата, время и адрес осуществления расчета;
  • наименование организации или ФИО предпринимателя;
  • ИНН;
  • информацию о системе налогообложения;
  • признак расчета;
  • наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок;
  • фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем и т.д.

Следует отметить, что не все налогоплательщики могут воспользоваться вышеуказанным правом работы без применения ККТ. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков при оказании услуг общественного питания, должны применять ККТ вне зависимости от применяемой системы налогообложения и места осуществления деятельности (Федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ).

Напомним, с 1 июля 2017 года все предприниматели и юридические лица должны были перейти на новые кассовые аппараты, за исключением находящихся на ЕНВД, применяющих патентную систему налогообложения, владельцев торговых автоматов. Для них установлен иной срок - до 1 июля 2018 местностях, могут не применять ККТ.

На сегодняшний день в республике поставлено на учет 1718 кассовых аппарата или более 100% всего парка контрольно-кассовой техники, функционировавшей с электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ) по состоянию на первое ноября 2016 года.