Заявите о своем праве на налоговые льготы

Дата публикации: 29.03.2021 10:08

Более 55000 жителей Карачаево-Черкесии получили льготы по земельному налогу на общую сумму порядка 26 млн при расчете налога за 2019 год. Из них 2889 являются многодетными собственниками земельных участков. Льгота им была предоставлена на общую сумму 639 тыс. рублей.

В 2021 году налоговым органам предстоит исчисление сумм имущественных налогов (транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц) за 2020 год.

Если у владельцев земельных участков, имущества, транспортных средств право на льготу возникло в 2020 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением. В этом случае налоговое уведомление будет сформировано с учетом заявленной льготы, а налоги не придется пересчитывать.

Заявить о льготе в налоговый орган можно через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления.

Напомним, физлица – собственники земельных участков, землевладельцы и землепользователи могут воспользоваться предусмотренным ст. 391 НК РФ налоговым вычетом, который уменьшает налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка (далее – вычет).

Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для многодетных собственников земельных участков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, инвалидов I и II групп, пенсионеров и предпенсионеров и др. Полный перечень льготников, указан в п. 5 ст. 391 НК РФ и на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, лицам , имеющим трех и более несовершеннолетних детей, направлять заявления о предоставлении налоговых льгот не надо. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

При этом если у налогового органа уже есть информация, то повторное обращение не требуется. Например, если инвалид II группы уже заявил льготу по транспортному налогу, то вычет применят автоматически.

Напомним, земельный налог является обязательным видом платежа для всех, кто имеет земельный участок. Он относится к местным налогам и вся сумма от его поступлений остается в бюджете того муниципального образования, где находится участок.