РУС ENG

Вопросы учета самозанятых граждан и применения онлайн-касс обсудили на публичных слушаниях в Карелии

Дата публикации: 17.05.2019 12:31

16 мая 2019 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Карелия состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов по темам:

  • постановка на учет в налоговых органах самозанятых граждан;
  • рассмотрение вопросов, связанных с применением онлайн-касс для отдельных категорий налогоплательщиков (третья очередь)».

В заседании приняли участие представители различных сфер деятельности: общественности, бизнеса, товариществ собственников жилья, Министерства финансов Республики Карелия, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия Е.Г. Гнетова.

С докладом на тему «Постановка на учет в налоговых органах самозанятых граждан» выступила сотрудник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Е.А. Куркоева.

С 1 июля 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно няни, сиделки, репетиторы, уборщики и некоторые другие лица могут зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан. Постановка на учет такого физического лица в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд в добровольном порядке.

«Доходы, полученные в 2017 - 2019 годах от оказания самозанятыми гражданами установленных услуг, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами», - добавила Е.А. Куркоева.

На территории Карелии 34 физических лица состоят на налоговом учете в качестве самозанятых.

Также в своем докладе Е.А. Куркоева остановилась на таком режиме налогообложения, как «Налог на профессиональный доход», вступившем в силу с 1 января 2019 года.

Особый интерес у слушателей также вызвала тема «Рассмотрение вопросов, связанных с применением онлайн-касс для отдельных категорий налогоплательщиков (третья очередь)», с которой выступила представитель контрольного отдела Управления С.И. Чокой.

С 1 июля 2019 года обязаны применять контрольно-кассовую технику следующие категории налогоплательщиков:

  • индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения, выполняющие работы и оказывающие услуги (кроме услуг общественного питания) вне зависимости от наличия или отсутствия у них наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли и общественного питания, при условии отсутствия у них наемных работников;
  • налогоплательщики на общей и упрощенной системах налогообложения, выполняющие работы и оказывающие услуги (кроме услуг общественного питания при наличии наемных работников);
  • индивидуальные предприниматели в сфере вендинга без наемных работников.

Также С.И. Чокой обратила внимание слушателей на то, что с 1 июля 2019 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2018 №192-ФЗ в Закон от 22.05.2003 №54-ФЗ, в части новых реквизитов кассового чека. Эти изменения коснутся расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными деньгами либо с предъявлением электронного средства платежа, а также расчетов, осуществляемых при выплате выигрыша в лотерею или азартной игре (казино, например), при получении страховой премии или при страховой выплате.

«Хотелось бы также упомянуть еще об одном из ключевых изменений, которое произойдет с 1 июля текущего года, — расширение фискализации в безналичной сфере. Если сегодня налогоплательщики обязаны применять контрольно-кассовую технику при расчетах всеми электронными средствами платежа, то с указанной даты такая обязанность коснется всех видов безналичных платежей, включая оплату денежными средствами через отделения банков и банкоматы», - добавила С.И. Чокой.