РУС ENG

Налоговики отметили наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства о банкротстве в 1 квартале 2013 года

Дата публикации: 19.04.2013 15:29 (архив)

В Управлении ФНС России по Республике Карелия подвели итоги работы по пресечению нарушений законодательства о банкротстве в 1 квартале 2013 года. В частности, речь шла о пресечении судом ненадлежащего исполнения арбитражными управляющими своих обязанностей.

Определениями Арбитражного суда признавались незаконными и неправомерными такие действия конкурсных или временных управляющих, как необоснованное привлечение специалистов и осуществление не подлежащих возмещению расходов на оплату их услуг за счет конкурсной массы; представление недостоверной информации о расходах в отчетах при указания размера вознаграждения конкурсного управляющего, не подлежащего выплате за счет конкурсной массы. К примеру, действия одного из конкурсных управляющих в части  расходования средств конкурсной массы на оплату привлеченных специалистов в размере 220,9 тысяч рублей определением Арбитражного суда, были признаны не соответствующими Закону о банкротстве. Суд обязал управляющего возвратить денежные средства в конкурсную  массу.

Несоответствующим Закону являлось и не указание временным управляющим в сообщении о введении в отношении должника процедуры наблюдения ИНН и СНИЛС временного управляющего, ОГРН и ИНН саморегулируемой организации, а также отсутствие в отчете сведений о привлеченном для обеспечения деятельности юридическом лице, заключение договоров уступки прав требования.