РУС ENG

Налоговики подвели итоги работы по выявлению уклонистов от постановки на налоговый учет в 1 квартале 2013 года

Дата публикации: 08.05.2013 14:04 (архив)

Налоговыми органами Карелии в 1 квартале 2013 года проведено 99 проверок по выявлению налогоплательщиков, уклоняющихся от постановки на налоговый учет, что выше показателя за аналогичный период прошлого года на 27%. Наибольшее число оперативных проверок проведено Инспекцией ФНС России по г. Петрозаводску и Межрайонной инспекцией ФНС России № 2 по Республике Карелия.

В ходе оперативных мероприятий выявлено 1 юридическое лицо, осуществляющих деятельность без постановки на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, и 3 физических лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

Проверочные мероприятия проводились инспекциями на рынках и в других местах осуществления торговли, проходили рейды по такси и различным пассажирским перевозкам, пристальное внимание уделялось объявлениям, размещенным в местных средствах массовой информации. Результатом активной работы налоговиков, конечно же, стало выявление нарушителей законодательства.

Например, один гражданин осуществлял розничную торговлю на территории Петрозаводска без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В отношении виновного лица составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.1 КоАП. Материалы проверки направлены в суд для вынесения постановления. По адресу регистрации гражданина направлено информационное письмо о предоставлении документов в регистрирующий орган для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Также на территории столицы республики выявлено одно юридическое лицо, которое осуществляло деятельность без постановки на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения. В адрес должностного лица общества направлено требование о представлении документов в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса РФ. Материалы для привлечения налогоплательщика к налоговой и административной ответственности переданы в налоговый орган по месту нахождения юридического лица.

Межрайонной инспекцией ФНС России № 1 по Республике Карелия также  проводились проверки по вопросу осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации. В частности, по объявлениям, размещенным в местных средствах массовой информации, проводились контрольные мероприятия по вопросу постановки на учет лиц из других регионов, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории, подведомственной инспекции. В ходе проведения проверок были составлены акты, где предпринимателям было предложено встать на учет в инспекции в качестве плательщиков ЕНВД.

Также инспекцией было проведено 2 рейда совместно с сотрудниками Управления безопасности и противодействия коррупции по вопросу осуществления физическими лицами пассажирских перевозок без государственной регистрации и специального разрешения. В ходе проведения рейдов установлено, что 1 физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ.