РУС ENG

Налоговая служба и Роспотребнадзор Карелии обсудили методы совместной борьбы с фирмами-«однодневками»

Дата публикации: 06.06.2013 11:38 (архив)

На сегодняшний день борьба с фирмами-«однодневками» — является одной из самых острых задач, стоящих перед государственными органами. Указанные фирмы приносят серьезный ущерб экономике - целью их создания является реализация различных схем ухода от налогов, прежде всего, связанных с незаконным возмещением НДС, и обналичивание денежных средств. В результате их «деятельности» российский бюджет недополучает существенные суммы налогов.

Большинство фирм-«однодневок» регистрируются на фиктивные адреса («адреса массовой регистрации»), когда в одном месте сосредоточено большое количество юридических лиц (исключением, безусловно, являются бизнес-центры).

Именно вопрос эффективной борьбы с регистрацией юридических лиц на «массовые» адреса, как один из способов противодействия созданию фирм-«однодневок», обсуждался сегодня на рабочем совещании представителей налоговой службы республики и Роспотребнадзора Республики Карелия, по результатам которого были намечены возможные перспективы дальнейшего взаимодействия.

В частности, налоговики предложили использовать имеющийся опыт других регионов России - проводить силами налоговиков и представителей Роспотребнадзора совместное обследование помещений, подпадающих под категорию «адресов массовой регистрации».

Необходимо отметить, что в настоящее время налоговиками уже сформирован список адресов, в который попали все выявленные адреса массовой регистрации. Уточнить, не числится ли интересующий адрес в указанном списке, достаточно просто: необходимо воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами».