РУС ENG

Вопросы поступления налога на доходы физических лиц обсудили на правительственной комиссии

Дата публикации: 26.06.2013 14:55 (архив)

В Правительстве Республики Карелия состоялось заседание комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Республики Карелия. На повестке дня стоял вопрос поступления налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет республики и  принимаемые меры по увеличению поступлений данного источника.

В заседании приняли участие представители Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия, Управления экономической безопасности МВД республики, отраслевых министерств и ведомств (экономического развития, строительства, сельского хозяйства,  природопользования и жилищно-коммунального хозяйства).

Об итогах поступления налога на доходы физических лиц за 5 месяцев текущего года и о принимаемых мерах по увеличению поступлений данного источника в доходную часть бюджета участников комиссии проинформировал начальник аналитического отдела Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Лев Панов.

За январь-май в бюджеты республики поступило около 4 миллиардов рублей налога на доходы физических лиц, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Данный рост на 1,7 процентных пункта превышает динамику фонда оплаты труда в республике. «Превышение темпов роста поступлений налога на доходы физических лиц по сравнению с ростом фонда оплаты труда свидетельствует об улучшении платежной дисциплины налогоплательщиков республики», - отметил Лев Анатольевич.   

Увеличению сумм поступлений по НДФЛ налоговых агентов способствовала и серьезная контрольная работа налоговых органов республики в данном направлении. Так в 1 квартале текущего года суммы доначисленного в результате проводимой контрольно-ревизионной работы НДФЛ возросли по сравнению с 1 кварталом 2012 года в 3,6 раза. Бюджетные назначения консолидированного территориального бюджета республики в части поступлений НДФЛ исполнены на 101,4%.

Особое внимание на совещании также было уделено рассмотрению состояния  расчетов по налоговым и неналоговым платежам в бюджет республики и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды организаций-недоимщиков.

Комиссией согласованы сроки для полного погашения имеющейся задолженности с учетом уплаты текущих платежей. Обращено внимание правоохранительных и контролирующих органов на принятие  более жестких мер в отношении организаций, задерживающих перечисление налогов с заработной платы, в том числе по ранее принятым решениям комиссии.