РУС ENG

В рамках «горячей линии» налоговики ответили на вопросы граждан по налоговым вычетам

Дата публикации: 27.06.2013 16:44 (архив)

Декларационная кампания завершилась еще в апреле, однако вопросы получения налоговых вычетов остаются актуальными круглый год, учитывая, что обратиться в налоговый орган за получением данного права гражданин может в течение трех лет после совершения расходов. Число налогоплательщиков, использующих возможность вернуть от государства уплаченные суммы налога на доходы, постоянно  растет. Так, с начала года свое право на получение социальных налоговых вычетов заявили уже более 5 тысяч человек, на имущественные вычеты в связи со строительством или приобретением жилья — около 8 тысяч человек. Пропорционально растет и количество вопросов, связанных с получением налоговых вычетов.

В рамках информационно – разъяснительных мероприятий для жителей Карелии состоялась «горячая линия» газеты «ТВР-Панорама» по налоговым вычетам при участии начальника отдела налогообложения Управления ФНС России по Республике Карелия Ирины Луцек. В течение часа Ирина Филипповна отвечала на звонки граждан. Большинство вопросов касались получения имущественного налогового вычета, поскольку именно данный вид вычета имеет множество нюансов, требующих детального рассмотрения и консультации специалиста.

Не менее часто жители республики используют свое право на получение социальных налоговых вычетов. В основном, вопросы по данному виду вычетов касались перечня необходимых документов. Ирина Филипповна порекомендовала читателям посетить сайт Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия (www.r10.nalog.ru) и ознакомиться с услугами, предоставляемыми в электронном виде. «Здесь вы можете найти много полезной информации, в том числе перечни документов для получения наиболее востребованных социальных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц».

Многих участников «горячей линии» интересовал вопрос, касающийся перечисления денежных средств: «Я подала декларацию для получения налогового вычета, когда придут деньги?». Ирина Филипповна пояснила: «После представления налогоплательщиком декларации налоговый орган проверит обоснованность суммы налога, заявленной к возврату. Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления вами налоговой декларации. По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган примет решение о возврате соответствующих сумм, если при проведении проверки не были выявлены нарушения налогового законодательства. Вы можете самостоятельно отслеживать ход камеральной проверки вашей декларации о доходах. Для этого необходимо зарегистрироваться в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он также размещен на сайте Управления ФНС России по Республике Карелия».

Для получения доступа в «Личный кабинет» необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию, в отдел работы с налогоплательщиками, получить первичный пароль. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о присвоении ИНН.