ENG

Налоговики Карелии подвели итоги своей работы с налогоплательщиками-должниками за 7 месяцев текущего года

Дата публикации: 29.08.2013 17:02 (архив)

В результате активной работы с должниками, которая проводится налоговыми органами республики на постоянной основе, совокупный долг по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в консолидированный бюджет РФ по налогоплательщикам республики снизился к началу года на 97,1 млн.рублей.

Задолженность по налоговым платежам составила 2953,2 млн.рублей. Ее основную часть (30%) составляет долг предприятий и индивидуальных предпринимателей, находящихся в процедурах банкротства – 885,8 млн.рублей. Задолженность предприятий, по которым Арбитражным судом не введена процедура банкротства в связи с отсутствием имущества – 360 млн.руб. (12%). Задолженность, приостановленная к взысканию по решениям судов различных инстанций составляет 272 млн.руб. (9%), задолженность бюджетных организаций, которая взыскивается только в судебном порядке – 53,1 млн.руб. (2%).

Активное взаимодействие со службой судебных приставов - важный аспект работы налоговых органов. Организация и проведение всех мероприятий в рамках Налогового кодекса РФ и Закона об исполнительном производстве дают свои положительные результаты, способствуя как сокращению задолженности налогоплательщиков, так и наполнению бюджетов всех уровней. На данный момент службой судебных приставов взыскивается 507,7 млн.руб. (17%), в том числе 57,2 млн.рублей - задолженность по физическим лицам. Стоит отметить, что задолженность физических лиц по налоговым платежам снизилась к началу года на 35,1 млн.рублей (13%).

За  январь-июль текущего года фактически погашено задолженности только в результате принятых мер принудительного взыскания - 929,2 млн. рублей.

Эффективность погашения задолженности по республике на всех стадиях взыскания  -  59 %. Это  выше аналогичного показателя прошлого года на 7 процентных пунктов и выше планового показателя, установленного ФНС России, на 11 процентных пунктов.