РУС ENG

В Краснодаре обсудили практику рассмотрения налоговых споров и подвели итоги судебной работы

Дата публикации: 28.09.2013 09:00 (архив)

27 сентября Правовое управление ФНС России провело на базе УФНС России по Краснодарскому краю совещание-семинар на тему «Актуальные вопросы практики применения рассмотрения налоговых споров».

Открыли совещание-семинар начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар и председатель ФАС Северо-Кавказского округа Г.А. Мантул.

В совещании-семинаре также приняли участие заместитель начальника Правового управления ФНС России К.Г. Харитонов, начальник отдела рассмотрения судебных споров с налогоплательщиками федеральных округов Российской Федерации Правового управления ФНС России С.В. Юдин, а также представители управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, подведомственных инспекций ФНС России и судьи арбитражных судов, входящих в состав Северо-Кавказского округа.

В своем выступлении О.В. Овчар отметил основные тенденции развития судебно-арбитражной практики рассмотрения налоговых споров, а также обратил внимание, что 3 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части досудебного урегулирования налоговых споров. Как отметил О.В. Овчар, введение института обязательного досудебного обжалования всех налоговых споров позволит минимизировать издержки налогоплательщиков на урегулирование налоговых конфликтов, ускорить разрешение налоговых споров, а также существенно разгрузить суды.

О.В. Овчар подчеркнул, что все нововведения учитывают существовавшие пробелы и противоречия в правовом регулировании досудебного разрешения налоговых споров, предусматривают механизмы упрощения порядка рассмотрения налоговых споров, в связи с чем позволяют расширить возможности налогоплательщиков по реализации права на защиту своих интересов.

Кроме того, О.В. Овчар отметил, что в конце июня подписан Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», ряд положений которого уже вступили в силу. Так, вступило в силу положение, расширяющее основания для применения механизма взыскания недоимки в судебном порядке не только в случае перечисления выручки на счета зависимых организаций, как установлено действующей редакцией статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, но и в случае передачи с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, денежных средств, иного имущества, если такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки.

Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс и Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которыми, не изменяя концепцию заявительного порядка регистрации юридических лиц и сроков ее проведения, устанавливаются обязанности регистрирующего органа по проведению проверки достоверности данных, включаемых в реестр, информированию заинтересованных лиц о предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица и о предстоящем включении данных в Единый государственный реестр юридических лиц, расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации.

С 1 января 2014 года вводится обязанность по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, налоговыми агентами и лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Предоставляется право налоговым органам требовать пояснения при проведении камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации, в которой уменьшена сумма налога. При этом налогоплательщик, представивший пояснения, вправе дополнительно представить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

К.Г. Харитонов в своем выступлении рассказал об итогах судебной работы налоговых органов за первое полугодие 2013 года, а также уделил внимание постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Он отметил, что в нем дано толкование по многим вопросам, возникающим в связи с исполнением обязанностей по уплате налогов и сборов налогоплательщиками и налоговыми агентами, применением мер ответственности за налоговые правонарушения, осуществлением контрольных мероприятий, рассмотрением материалов налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля, досудебным урегулированием налоговых споров.

Кроме того, К.Г. Харитонов рассказал о принятии 30 июля 2013 года Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановления № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», в котором рассмотрены вопросы, возникающие в судебной практике при разрешении споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица, с отказом в государственной регистрации, о признании незаконными действий регистрирующего органа, а также при рассмотрении арбитражным судом вопроса о принятии заявления регистрирующего органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке.

На совещании также обсудили актуальные вопросы судебной практики по применению законодательства о налогах и сборах с учетом специфики региона, а также наиболее значимые постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по налоговым спорам.

В рамках совещания-семинара состоялось заседание круглого стола, на котором участники обменялись мнениями по вопросам практики рассмотрения в судах налоговых споров, а также обсудили проблемные вопросы налогового администрирования.

В работе совещания-семинара также приняли участие председатель Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда В.А. Александров, заместитель председателя Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики Н.Ж.. Кочкарова, заместитель председателя Арбитражного суда Ростовской области А.В. Смолькова, председатель четвертого судебного состава Арбитражного суда Ставропольского края Ю.В. Ермилова, председатель третьего судебного состава Арбитражного суда Краснодарского края Д.М. Шкира и судьи арбитражных судов Ростовской области, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края.