ENG

Дмитрий Сатин ответил на актуальные вопросы по налоговому администрированию юридических лиц на конференции ВШЭ «Налоги: бизнес и власть»

Дата публикации: 05.02.2016 15:33 (архив)

Понятные и однозначные правила налогообложения, риск-ориентированный подход при выборе объектов налогового контроля, электронный документооборот с налоговыми органами – все это составляющие комфортной среды для предпринимательской деятельности. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин, выступая на научно – практической конференции «Налоги: бизнес и власть»

В рамках доклада он подробно рассказал об актуальных направлениях в налоговом администрировании юридических лиц, а также нововведениях с начала 2016 года.

Так, для подтверждения нулевой ставки по НДС налогоплательщику достаточно представить электронные реестры, которые уже содержат сведения из таможенных деклараций и товаросопроводительных документов. Налоговые органы сопоставят эти данные с информацией от Федеральной таможенной службы, после чего будет принято решение о правомерности применении нулевой ставки по НДС, обратил внимание представитель ФНС России.

Кроме того, начиная с I квартала 2016 года налогоплательщик сможет использовать заявительный порядок возмещения НДС, не представляя банковскую гарантию, при достижении совокупной суммы налогов 7 млрд рублей. Ранее эта сумма составляла 10 млрд рублей.

Также Дмитрий Сатин рассказал об основных изменениях налогового законодательства, направленных на развитие малого бизнеса. С 2016 года предприниматели смогут применять патентную систему налогообложения по 63 видам деятельности, а не по 43 как было раньше.

Кроме того, еще с 2015 года субъектам Российской Федерации предоставлено право вводить двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, занимающихся производственной, социальной и научной деятельностью. С 2016 года такая льгота предусмотрена и для сферы бытовых услуг.

В заключение Дмитрий Сатин рассказал о новой форме налогового контроля, который применяется с 1 января – налоговый мониторинг. Налогоплательщик предоставляет налоговому органу доступ к своим учетным системам, а также к системам внутреннего контроля, и в то же время имеет возможность получить позицию налогового органа по налогообложению конкретной сделки. «Тем самым, формируется среда взаимного доверия между налоговым органом и налогоплательщиком», - подчеркнул Дмитрий Сатин. Он добавил, что первые итоги налогового мониторинга будут подведены к концу этого года.