Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Представители ФНС России обсудили вопросы взыскания задолженности с зависимых лиц и взаимодействия с правоохранительными органами

Дата публикации: 23.06.2017 13:10

В процедурах банкротства суммы поступлений по взносам на обязательное страхование за пять месяцев 2017 года выросли почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в Приволжском федеральном округе. Об этом на совещании с представителями территориальных налоговых органов в Казани заявил начальник Управления обеспечения процедур банкротства К.Н. Чекмышев. Менее чем за полгода удалось взыскать в бюджет 1,5 млрд рублей страховых взносов. В целом по Российской федерации данный показатель составил 7,5 млрд рублей.

Добиться значительного улучшения ситуации в этом направлении удалось благодаря внедрению проектного подхода при участии налоговой службы в процедурах банкротства, эффективному взаимодействию с правоохранительными органами, а также наработанной положительной судебной практике о приоритетности погашения страховых взносов, которая поможет их успешно взыскивать.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы выявления и пресечения налоговыми органами схем агрессивного налогового планирования, применяемых налогоплательщиками, взыскания задолженности по обязательным платежам с взаимозависимых лиц в соответствии со статьей 45 НК РФ, применения положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Начальник Правового управления О.В. Овчар сообщил, что с 2015 по 1 квартал 2017 года 99,5% от сумм рассмотренных требований с зависимых лиц рассмотрено арбитражными судами в пользу налоговых органов.

О.В. Овчар обратил внимание, что важно уже на стадии проведения налоговых проверок отслеживать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков для выявления фактов выведения поступающей на их счета выручки и/или имущества на зависимых лиц.

В ходе обсуждения вопросов двойного налогообложения он подчеркнул, что ключевым фактором в международной практике является установление фактического получателя дохода. В случае, если иностранное лицо не является фактическим собственником дохода, подлежат применению налоговые ставки, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В совещании принимают участие начальник Управления обеспечения процедур банкротства К.Н. Чекмышев, начальник Правового управления О.В. Овчар, заместители начальника Правового управления К.Г. Харитонов и В.В. Званков, представители территориальных налоговых органов, входящих в Приволжский федеральный округ.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.