РУС ENG

Более 50 отказов в регистрации организаций вынесено с начала года по причине допущенных ранее нарушений законодательства

Дата публикации: 29.09.2017 14:33 (архив)

В основу Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129-ФЗ положен заявительный порядок государственной регистрации юридических лиц, который рассчитан в первую очередь на добросовестных участников гражданского оборота.

С 2016 года регистрирующий орган по представленным на государственную регистрацию документам проводит проверку на принадлежность руководителей и учредителей юридического лица к ранее созданным организациям, допустившим в своей деятельности нарушение действующего законодательства.

Согласно подпункту «ф» пункта 1 статьи 23 Закона от 08.08.2001 №129-ФЗ при наличии факта участия претендента на такой статус в деятельности организаций:

  • ранее исключенных из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующих юридических лиц с задолженностью перед бюджетом;
  • по которым в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся записи о недостоверности сведений о юридическом лице;
  • по которым имеются неисполненные решения суда о принудительной ликвидации,

регистрирующим органом будет вынесен отказ в государственной регистрации, если на момент представления документов не истекли три года с даты внесения такой записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

С начала 2017 года Единым центром регистрации Республики Карелия по данным основаниям вынесено 52 отказа в государственной регистрации при создании юридического лица или внесения изменений в сведения Единый государственный реестр юридических лиц.

Сведения об указанных фактах содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и являются открытыми и общедоступными. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью интернет-сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».