РУС ENG

Единым налоговым платежом уже воспользовались более 300 жителей Карелии

Дата публикации: 14.08.2019 09:28

326 жителей Карелии уплатили имущественные налоги на общую сумму 1761 тыс. рублей посредством единого налогового платежа физического лица (далее-ЕНП). Из них направлено в счет уплаты задолженности 1279 тыс. рублей.

Напоминаем, что данный вид платежа, прежде всего, реализован с целью обеспечить исполнение обязанности физического лица по своевременной и полной оплате имущественных налогов (транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц).

ЕНП перечисляется налогоплательщиком – физическим лицом авансом, то есть до наступления срока платежа. Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства. При наступлении срока уплаты имущественных налогов налоговый орган самостоятельно производится зачет ЕНП в счет уплаты соответствующих налогов, при этом в первую очередь гасится имеющаяся задолженность. Остаток средств может быть возвращен налогоплательщику по его заявлению.

Уплатить ЕНП может не только сам налогоплательщик - физическое лицо, но и иное лицо за него. При этом последнее не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика единого налогового платежа.

Перечислить ЕНП можно, воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Заполнение платежного поручения» на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» добавлена опция «Пополнить авансовый кошелек».