РУС ENG

Налоговики Карелии призывают налогоплательщиков соблюдать законодательство о применении контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 21.08.2019 12:13

Инспекция ФНС России по г. Петрозаводску провела проверку одного из предпринимателей столицы республики на предмет применения им контрольно-кассовой техники, полноты учета выручки, а также использования специального банковского счета.

По результатам проведенной работы инспекцией было установлено неприменение предпринимателем кассы при осуществлении расчетов за услуги связи с использованием платежных терминалов в сумме 99732 тысяч рублей. Штраф в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составил одну четвертую от суммы выручки, полученной без применения контрольно-кассовой техники, то есть 24933 тысяч рублей.

Оперативные проверки по соблюдению требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники проводились в отношении данного индивидуального предпринимателя и ранее. Индивидуальный предприниматель неоднократно привлекался по части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неприменение контрольно-кассовой техники в виде штрафов в размере 10 000 рублей.

Согласно части 3 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 этой же статьи, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Решением Петрозаводского городского суда индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности – его деятельность была приостановлена на 10 суток.

Налоговые органы призывают организации и индивидуальных предпринимателей не подвергать себя таким санкциям и соблюдать действующее законодательство о применении контрольно-кассовой техники.

Напоминаем, что неприменение контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники. В тоже время для должностных лиц эта сумма будет составлять не менее десяти тысяч рублей, для юридических лиц – не менее тридцати тысяч рублей.

Привлекать к административной ответственности за нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники (ее неприменение или применение с нарушением порядка, непредставление информации и документов по запросам налоговиков, ненаправление (невыдачу) покупателю (клиенту) кассового чека) налоговые органы могут в течение года со дня допущенного нарушения.

Таким образом, если налоговым органом выявлено неприменение контрольно-кассовой техники в течение года, максимальная сумма штрафа для юридических лиц может быть равна сумме, полученной в период неприменения контрольно-кассовой техники, а для индивидуальных предпринимателей – одной четвертой от указанной суммы.