РУС ENG

Как не платить налоги за утраченное имущество

Дата публикации: 22.08.2019 10:16

Транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу. Такой порядок установлен с налогового периода 2018 года. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если розыск прекращен, а машину не нашли, транспортный налог начисляться не будет. Для подтверждения фактов угона (кражи) транспортных средств, их владельцы вправе представить в налоговый орган заявление и подтверждающие документы (при наличии). Кроме того, владельцы таких транспортных средств, теперь имеют возможность снять их с учета в регистрирующих органах и ежегодно подтверждать факты угона (кражи) в налоговых органах не придется.

В отношении объектов недвижимости, прекративших свое существование, в том числе, в результате сноса или уничтожения, исчисление налога на имущество физических лиц прекращается с 1 числа месяца гибели или уничтожения недвижимости на основании заявления, представленного собственником в налоговый орган по своему выбору. С заявлением по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 24.05.2019 №ММВ-7-21/263@, налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта.

В случае подтверждения предоставленных собственниками сведений инспекция примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога или о прекращении налогообложения заявленного объекта недвижимости, о чем проинформирует заявителей.