РУС ENG

Налоговики напоминают работодателям об ответственности за выплату зарплаты «в конверте»

Дата публикации: 14.01.2020 11:48

Иногда работодатели, минимизируя затраты на ведение бизнеса за счет своих наемных работников, выплачивают заработную плату или ее часть неофициально. Безусловно, причины, по которым граждане мирятся с такой системой оплаты, различны, но последствия для всех одинаковы.

Соглашаясь на такие условия, сотрудники лишаются или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Без подтверждения официальных доходов кредитные организации отказывают в выдаче займов, в том числе ипотечных.

Легализация трудовых отношений и официальная («белая») зарплата являются гарантом качества деятельности хозяйствующих субъектов, настоящей и будущей жизни работающих граждан, их близких и государства в целом.

Поэтому работодателям при существующей сегодня рыночной экономике следует помнить, что развитие успешного бизнеса возможно лишь в условиях уважительного отношения к своим работникам, выраженного, в первую очередь, в прозрачности трудовых отношений.

Второй стороной медали неформального подхода работодателей к трудовому законодательству являются установленные санкции, которые зачастую несоразмерно выше, чем сомнительная «экономия» на предусмотренных за трудоустроенных работников выплатах в бюджет государства.

Сообщить о фактах выплаты зарплаты «в конверте» и неофициального трудоустройства можно:

  • в ИФНС по городу Петрозаводску (ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031);
  • на сайт ФНС России: www.nalog.ru;
  • по телефону "горячей линии" (8142)-710100.