РУС ENG

Изменения в сфере административного судопроизводства и нововведения в отношении НДФЛ стали темой публичных обсуждений в Карелии

Дата публикации: 17.02.2020 14:48

14 февраля 2020 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Карелия прошли публичные слушания, в работе которых приняли участие представители структурных подразделений Управления ФНС по Республике Карелия, Общественного совета при Управлении, министерств и ведомств республики, а также представители организаций.

Заседание прошло под председательством руководителя Управления ФНС России по Республике Карелия Инны Кравченко, заместителей руководителя ведомства Виталия Денищика и Андрея Оборина.

Главными темами, которые обсудили участники слушаний, стали:

  • Порядок обжалования постановлений о назначении административных наказаний, принятых в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  • Процессуальная реформа;
  • Основные изменения налогового законодательства в сфере НДФЛ в 2020 году.

Как не доводить налоговые споры до суда, соблюдая все нормы законодательства? Данной теме был посвящен доклад начальника досудебного урегулирования налоговых споров Управления Татьяны Тишиной.

О том, как правильно судиться, рассказала начальник правового отдела Управления Лариса Лебедева, заметившая при этом, что количество судебных споров плательщиков с ведомством по итогам минувшего 2019 года значительно сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Положительная динамика обусловлена, в том числе, повышением эффективности проведения процедур досудебного урегулирования.

Спикер познакомила участников слушаний со спецификой налоговых споров в судебных инстанциях и изменениями в налоговом законодательстве. Лариса Лебедева акцентировала внимание слушателей на нововведениях в оформлении исковых заявлений юридических и физических лиц, а также на изменениях процессуальных сроков рассмотрения дел в Арбитражном суде и сокращении сроков рассмотрения в части судебных издержек (с шести до трех месяцев).

Вопросы изменений налогового законодательства в отношении налога на доходы физических лиц в наступившем 2020 году и перспективы на 2021 год в своем докладе осветила начальник отдела НДФЛ и АСВ Управления Екатерина Котельникова.

Спикер затронула тему изменение порядка направления НДФЛ-отчетности работодателей с учетом численности персонала, с 2020 года обязывающей налоговых агентов переходить на электронную отчетность по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при количестве сотрудников свыше 10 человек, тогда как ранее это требование вступало в силу при численности 25 сотрудников.

Кроме того, Екатерина Котельникова акцентировала внимание участников обсуждений на изменении срока сдачи отчетности организаций и ИП в части итоговых 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ, который с 1 января 2020 года перенесен с 1 апреля на 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Начальник отдела НДФЛ и АСВ также ответила на вопросы участников обсуждений по заполнению декларации в рамках декларационной кампании, стартовавшей с 1 января 2020 года, которая продлится до 30 апреля.

Традиционно формат публичных обсуждений включал диалог спикеров и участников, разъяснение типичных ошибок и нарушений, уточнений и проблемных вопросов, которые возникают у налогоплательщиков. Участники мероприятия не только задали ряд вопросов выступающим, на которые получили исчерпывающие ответы, но и предложили свои инициативы для усовершенствования работы «Личного кабинета индивидуального предпринимателя».

Если вы не смогли принять участие в данных публичных обсуждениях, узнать подробнее о дате и тематике следующего заседания можно на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru) в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».