РУС ENG

Льготами при налогообложении недвижимости могут воспользоваться инвалиды и пенсионеры иностранных государств

Дата публикации: 18.02.2020 09:30

Инвалиды и пенсионеры, получившие соответствующий статус в России или в иностранном государстве, включая страны СНГ, имеют право на федеральные льготы при налогообложении недвижимости, расположенной на территории Российской Федерации.

Льготы предоставляются инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, а также пенсионерам, получающим пенсии в установленном порядке. Эти лица полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определённого вида: например, одного жилого дома, квартиры, гаража, хозпостройки площадью не более 50 кв. м, не используемого в предпринимательской деятельности. При налогообложении принадлежащих им земельных участков налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного участка.

Указанные льготы предоставляются в беззаявительном порядке на основании ежегодных сведений, поступающих в ФНС России из федерального реестра инвалидов, который ведет Пенсионный фонд Российской Федерации. Также льготник может представить соответствующее заявление в любой налоговый орган, если ранее он льготу не заявлял.

Дополнительные льготы по местным налогам могут устанавливаться муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения объектов налогообложения. Узнать о них можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах».