РУС ENG

Итоги работы налоговых органов Карелии за первое полугодие 2020 года подвели в ходе заседания расширенной коллегии

Дата публикации: 31.07.2020 15:35

30 июля 2020 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Карелия состоялось заседание расширенной коллегии по итогам деятельности налоговых органов Карелии за первое полугодие 2020 года.

На этот раз мероприятие проходило в формате видеоселекторного совещания с подведомственными налоговыми органами Карелии. Заседание открыла руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия И.В.Кравченко.

В ходе коллегии был заслушан ряд докладов по основным вопросам работы ведомства. Так, было заслушано выступление начальника аналитического отдела Управления Л.А.Панова по основным итогам деятельности налоговых органов республики в качестве главного администратора налоговых доходов в 1 полугодии 2020 года.

За 6 месяцев 2020 года в консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков Республики Карелия поступило 16418,4 млн рублей. Из них в федеральный бюджет - 5014,1 млн рублей, поступления в территориальный бюджет Карелии составили 11404,3 млн рублей. В том числе в бюджет республики поступило 8871 млн рублей, в доходы местных бюджетов – 2533,3 млн рублей. Поступление доходов по страховым взносам составило 10878,3 млн рублей.

С докладом об итогах работы ведомства по вопросу урегулирования задолженности в 1 полугодии 2020 года к участникам коллегии обратился начальник отдела урегулирования задолженности Управления П.С.Иванов. В ходе своего выступления еще раз напомнив об основных мерах поддержки для предпринимательского сообщества.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, ухудшения ситуации в экономике, а также закрытия предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий, Правительством Российской Федерации был принят ряд нормативно-правовых актов, касающихся поддержки бизнеса.

Так, Постановлением № 409 от 02.04.2020 года «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», были утверждены «Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов», предусмотрены меры поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Также указанным нормативно-правовым актом, для организаций и предпринимателей из пострадавших отраслей, были продлены сроки уплаты ряда налогов, увеличены на 6 месяцев предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Еще одним нормативно-правовым актом, направленным на улучшение финансового состояния налогоплательщиков, является постановление Правительства Российской Федерации от №699 от 16.05.2020, которое предоставляет права получения отсрочки по налогам организациям и предпринимателям, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439.

Также на коллегии рассматривались результаты выездных налоговых проверок за 1 полугодие 2020 года. Основные задачи по работе в данном направлении на 2 полугодие 2020 года прозвучали в рамках доклада и.о. начальника контрольного отдела Управления М.И.Цой.

По результатам работы в 1 полугодии 2020 года доначисления на одну проверку организаций составили 4402 тыс. рублей. Снизилась средняя продолжительность проведения проверок организаций и индивидуальных предпринимателей.

В завершении коллегии руководитель Управления И.В.Кравченко обозначила основные задачи перед ведомством до конца 2020 года, среди которых – сокращение задолженности, снижение количества и продолжительности малоэффективных проверок, исполнение индикативных показателей бюджета и другие.