РУС ENG

887 жителей Карелии стали плательщиками налога на профессиональный доход

Дата публикации: 04.08.2020 17:15

В соответствии с Законом № 2475-ЗРК от 26 мая 2020 с 1 июля текущего года зарегистрироваться в качестве самозанятых в Карелии можно тем гражданам, которые получали доход от деятельности или использовали имущество на территории республики.

На данный момент количество вновь зарегистрированных самозанятых в регионе составляет 887 человек. Самый молодой предприниматель на НПД в регионе – 2005 года рождения. Самому возрастному бизнесмену, работающему в Карелии в качестве самозанятого, - 85 лет.

Как показывает практика, наиболее популярными сферами, в которых оказывают услуги самозанятые граждане, является перевозка пассажиров, репетиторство, сдача квартир в аренду, услуги в бьюти-индустрии (особенно для тех, кто оказывает услуги на дому).

Стать самозанятыми могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников в регионе эксперимента. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Все самозанятые, вставшие на учёт в этом году, получат дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей плюс к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей.

Напомним, что регистрация в приложении «Мой налог» не требует присутствия налогоплательщика в налоговой инспекции: весь процесс проходит автоматически и осуществляется в дистанционном режиме.