ENG

Сергей Аракелов принял участие во II Московском юридическом форуме «Государственный суверенитет и верховенство права: международное и национальное измерение»

Дата публикации: 03.04.2015 17:38 (архив)

«Федеральная налоговая служба снижает уровень налогового контроля в отношении добросовестного бизнеса», - заявил заместитель руководителя ФНС России С.А. Аракелов, выступая на круглом столе «Финансовое право: современное состояние и перспективы развития» в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

С.А. Аракелов подчеркнул, что ежегодно количество налоговых проверок в отношении добросовестного бизнеса снижается на 30%. ФНС России начала активно применять систему моделирования поведения налогоплательщиков, когда в определенной отрасли выбираются компании с максимальными рисками, а результаты проверки становятся широко известными для компаний этой отрасли. «Создаётся «волновой эффект», компании сами корректируют свои обязательства и в этом случае не нужно проводить полномасштабные проверки отрасли», - пояснил С.А. Аракелов участникам круглого стола.

Кроме того, С.А. Аракелов напомнил, что с 1 января 2015 года в России введен налоговый мониторинг. В рамках проведения налогового мониторинга налогоплательщик обеспечивает доступ налоговых органов к данным своего бухгалтерского и налогового учета в режиме реального времени. Такое взаимодействие позволяет контролировать правильность исчисления и своевременность уплаты налогов и сборов, предупреждать налоговые риски, а также представлять мотивированное мнение о правильности исчисления налогов, если у налогоплательщика возникнут соответствующие вопросы.

Также С.А. Аракелов сообщил, что в настоящее время в рамках работы по совершенствованию налогового законодательства рассматривается инициатива о закреплении в Налоговом кодексе института предварительного налогового контроля (руллингов), и Федеральная налоговая служба активно участвует в этой работе.

Особое внимание в этом году будет уделяться противодействию злоупотреблениям налогоплательщиками правами в целях неуплаты налогов, применению налоговых схем, в том числе с использованием фирм-однодневок и технических компаний в оффшорах, а также использованию норм международных соглашений в целях выведения доходов из-под налогообложения, отметил С.А. Аракелов. «Мы считаем, что наступило время закрепления норм о запрете получения необоснованной налоговой выгоды на законодательном уровне. Выработка национальных мер по противодействию злоупотреблению налогоплательщиков соответствует мировым тенденциям, согласно которым становятся актуальными вопросы борьбы с размыванием налоговой базы и меры по деофшоризации экономики (в том числе в рамках реализации мероприятий плана BEPS», - подчеркнул заместитель руководителя ФНС России.

Круглый стол состоялся в рамках II Московского юридического форума «Государственный суверенитет и верховенство права: международной и национальное измерение», организованного Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при участии Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и при поддержке Ассоциации юристов России.

В круглом столе также приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшин, руководитель Федерального казначейства Российской Федерации Р.Е. Артюхин, заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора И.И. Кучеров, заместитель руководителя ФТС России С.О. Шохин, заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров Д.М. Казанский, профессорско-преподавательский состав МГЮА, МГИМО, ИЗиСП при Правительстве Российской Федерации и других ведущих высших учебных заведений страны.