ENG

Я — банкрот

10 Республика Карелия

Дата публикации: 03.02.2016

Издание: информационное агентство «Республика Карелия», публикация от 03.02.2016
Тема: банкротство
Источник:  http://rk.karelia.ru/social/237539/

Какие варианты есть у должника, который не способен платить по счетам? Как возросла ответственность за нарушения при банкротстве? Об этом рассказали в налоговой службе Карелии.

С 1 октября прошлого года не только компании, но и обычные люди могут объявить себя банкротами сами, либо попасть в банкротство по заявлению других лиц. По данным на начало 2016 года, в Арбитражный суд республики поступило 31 подобное заявление, по шестнадцати процедуру уже начали.

 Замруководителя карельского управления ФНС Светлана Галашева рассказала, какие изменения в сфере банкротства появились в этом году.

Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Как только должник узнает, что не может платить по счетам, он обязан подать в Арбитражный суд заявление о признании его несостоятельности.

Если человек не исполняет эту свою обязанность, ему грозит административная ответственность:

Также дела об административных нарушениях в сфере банкротства с этого года рассматривают налоговые органы, а не суд.

Важные изменения коснулись законодательства о нотариате. Теперь нотариус становится представителем человека в деле о банкротстве, когда тот умирает. Также юрист не может выдать свидетельство о праве на наследство, если рассматривается вопрос о признании наследодателя банкротом.

Светлана Галашева рассказала, какие три стадии решения проблемы проходит должник до признания его банкротом:

Первый этап — это реструктуризация (рассрочка) долгов. Это стадия добанкротная, когда суд утверждает порядок и сроки погашения задолженности. Если человек и по новым условиям не сможет выплатить кредит, его признают банкротом.

В этом случае должник будет отвечать своим имуществом.

Третья стадия — это мировое соглашение. Его можно заключить, если должник и кредитор так или иначе договорились друг с другом и уверены в том, что договоренность будет выполнена.