ENG

Продаем имущество, рассчитываем вычеты!

Дата публикации: 10.01.2013 14:23 (архив)

Очень часто у обывателя понятие «имущественный налоговый вычет» ассоциируется с возвратом налога при покупке жилья. На самом деле данное понятие имеет более широкий смысл. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет предоставляется при продаже как движимого, так и недвижимого имущества.

По нормам действующего налогового законодательства реализация имущества - не что иное, как извлечение дохода, и, соответственно, с полученных сумм физические лица обязаны уплатить налог на доходы.

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ):

- в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000 000 рублей;

-в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования указанного вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Это значит, что если у налогоплательщика есть документы, подтверждающие расходы на приобретение реализуемого в настоящий момент имущества, то налогообложению подлежит только разница между этими двумя суммами. Если же объект продажи не приобретался физическим лицом (нет документов, подтверждающих расходы), а был получен ранее на безвозмездной основе, например, в результате приватизации, дарения или по наследству, и находится в собственности менее трех лет, то налог следует исчислять с разницы между суммой дохода и предельной суммой, установленной законодательством -1 миллион или 250 тысяч рублей, в зависимости от вида продаваемого имущества.

Указанные нормы распространяются только на налоговых резидентов Российской Федерации, а именно на лиц, находящихся на территории страны не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев.

Для остальных граждан, а также для предпринимателей, реализующих имущество, которое использовалось до момента продажи в предпринимательской деятельности, установлены иные правила налогообложения.

Декларацию необходимо подать в налоговый орган не позднее 30 апреля года следующего за годом, в котором был получен доход (за 2012 год – не позднее 30.04.2013 года). А затем уплатить налог - не позднее 15 июля (по декларации за 2012 год - не позднее 15.07.2013 года).