РУС ENG

Часть средств, потраченных на лечение, можно вернуть, обратившись за социальным налоговым вычетом

Дата публикации: 26.05.2015 12:27 (архив)

В настоящее время все больше граждан пользуются платными медицинскими услугами. Часть средств, затраченных на лечение, можно получить, обратившись в налоговый орган за социальным налоговым вычетом (подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ).

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налого­плательщику, оплатившему за счет собственных средств:

  • услуги по своему лечению;
  • услуги по лечению супруга (супруги);
  • услуги по лечению своих родителей;
  • услуги по лечению своих детей в возрасте до 18 лет;
  • медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом;
  • страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщи­ка, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских организациях (у индивидуальных предпринимателей) в РФ, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. При этом медицинское учреждение может быть как государственным, так и частным, но должно обязательно находиться на территории Российской Федерации, так как вычет не предоставляется при оплате лечения в зарубежных клиниках.

Воспользоваться социальным налоговым вычетом по лечению могут только те налогоплательщики, которые имеют доходы, облагаемые по ставке 13% (пункт 3 статьи 210 Налогового Кодекса РФ).

Согласно пункту 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ социальные налоговые вычеты, (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в календарном году. В случае, если понесенные расходы на оплату лечения превосходят установленный лимит, перенос остатка на следующий год не производится.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Налоговый вычет предоставляется по расходам на оплату только тех медицинских услуг и медикаментов, которые поименованы в Перечне медицинских услуг, лекарственных средств и дорогостоящих видов лечения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201 (подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ).

Социальный вычет на лечение предоставляется физическому лицу налоговым органом по месту жительства, при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ после окончания года, в котором были понесены расходы. К налоговой декларации налогоплательщик должен приложить документы, подтверждающие его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов:

  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • оригинал cправки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим услугу;
  • справку из медицинского учреждения, в которой указано, что для проведения лечения пациенту (лицу, оплачивающему лечение) необходимо за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае, если вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов);
  • рецептурный бланк со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
  • платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на лечение и (или) покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

Вся необходимая информация о порядке предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, в том числе о перечне документов для получения социального налогового вычета по расходам на лечение размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Физические лица» - «Получение налогового вычета».