РУС ENG

Оформить электронную подпись можно через «Личный кабинет налогоплательщика - физического лица»

Дата публикации: 15.12.2015 12:46 (архив)

В настоящее время самым распространенным и удобным способом взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами становится электронный документооборот.

Преимущества электронного общения по достоинству могут оценить пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – «Личный кабинет»), размещенного на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru). Функциональные возможности «Личного кабинета» очень обширны: сервис позволяет самостоятельно контролировать расчеты по имущественным налогам; а также отслеживать ход проверки, направленных в налоговый орган деклараций; просматривать сведения о доходах, представленных налоговыми агентами в виде справок 2-НДФЛ; производить уплату налогов и др.

С 1 июля 2015 г. в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены соответствующие поправки и электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» получил официальный статус информационного ресурса, который может быть использован для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получили возможность отправлять в налоговые органы налоговые документы (декларации), сведения, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью. Только подписанные неквалифицированной электронной подписью электронные документы признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика.

Получить электронную подпись для взаимодействия с налоговыми органами в электронной форме можно абсолютно бесплатно через «Личный кабинет» в разделе «Профиль». ФНС России предлагает два варианта хранения подписи: ключ к ней хранится либо на компьютере пользователя, либо в защищенном налоговой службой хранилище. Сертификат ключа проверки электронной подписи действует в течение одного года. По истечении срока действия сертификата ключа налогоплательщику необходимо самостоятельно получить новый сертификат через «Личный кабинет».

Сертификат подписи может быть использован для подписания и направления в налоговые органы через «Личный кабинет»: заявления о возврате и зачете излишне уплаченного налога; заявления о предоставлении льготы по земельному, транспортному налогам, по налогу на имущество физических лиц; уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых применяется льгота; сообщения о наличии объектов имущества и транспортных средств; налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, подтверждающих документов к ней и многое другое.

Подробную информацию о «Личном кабинете» можно получить по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, а также на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).