РУС ENG

Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года

Дата публикации: 19.06.2019 08:56

С 1 июля 2019 года ряд налогоплательщиков должен перейти на онлайн-кассы в рамках «третьей волны» нового порядка применения контрольно-кассовой техники. Налоговики Карелии напоминают бизнес - сообществу о том, кто должен применять контрольно-кассовую технику с указанной даты.

Использовать онлайн-кассы с 1 июля 2019 года обязаны следующие категории налогоплательщиков:

  • предприниматели без работников, находящиеся на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или на патентной системе налогообложения, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания;
  • организации и предприниматели (независимо от числа работников), находящиеся на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, оказывающие бытовые; ветеринарные услуги; услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке транспортных средств; услуги стоянок; перевозку пассажиров и грузов; распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций; размещение рекламы с использованием транспортных средств; услуги по временному размещению и проживанию; а также по передаче во временное владение или в пользование торговых мест и земельных участков для торговли.

Независимо от числа работников должны будут применять онлайн-кассы также предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги; осуществляющие ремонт и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, бытовых машин и приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий; техобслуживание, ремонт машин и оборудования; перевозку пассажиров и грузов автомобильным, водным транспортом; ветеринарные услуги; проведение занятий по физкультуре и спорту; ведение охотничьего хозяйства и охоту; медицинскую или фармацевтическую деятельность по лицензии; прокат, производство молочной продукции; занимающиеся рыболовством и рыбоводством, ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования.

Предприниматели без работников, находящиеся на общей или упрощенной системе налогообложения и осуществляющие торговлю через автоматы, а также оказывающие услуги общепита, тоже будут вынуждены обзавестись онлайн-кассами. Организации без работников, оказывающие услуги общепита, также с июля 2019 года должны будут перейти на обязательное применение контрольно-кассовой техники. По этим же правилам будут работать организации и предприниматели (независимо от числа работников), оказывающие услуги (работы) для населения, за исключением общепита, при условии, если они будут работать на общей или упрощенной системах налогообложения.

C 1 июля 2019 года в общественном транспорте водителям или кондукторам необходимо применять контрольно-кассовую технику. При этом можно использовать удаленную кассу, а вместо кассового чека использовать QR-код.

7 июня 2019 года вступил в силу закон Федеральный закон №129-ФЗ, предусматривающий продление до 1 июля 2021 года срока неприменения онлайн-касс для ряда предпринимателей. Обходиться без онлайн-касс смогут предприниматели (вне зависимости от системы налогообложения), не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства и при выполнении работ, оказании услуг своими силами.

Среди поправок также есть изменения, касающиеся учреждений. При безналичных расчетах с населением (за исключением оплаты с предъявлением банковской карты) контрольно-кассовую технику могут не применять:

  • образовательные организации при оказании услуг в сфере образования;
  • физкультурно-спортивные организации при оказании услуг в сфере физкультуры и спорта;
  • дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры при оказании услуг в области культуры.

Кроме того, с учетом внесенных изменений, контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении безналичных расчетов (за исключением оплаты с предъявлением банковской карты) товариществами собственников недвижимости (в том числе, товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Налоговые органы Республики Карелия рекомендуют налогоплательщикам, которых указанные изменения не коснулись и, следовательно, обязанных применять контрольно-кассовую технику с 1 июля 2019 года, заблаговременно приобрести, установить и зарегистрировать онлайн-кассы.

Получить дополнительную информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники можно в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).