РУС ENG

Разъясняем новый порядок уплаты юридическими лицами транспортного и земельного налогов

Дата публикации: 05.03.2020 17:21

С 2021 года для организаций отменяется обязанность представлять декларации по транспортному и земельному налогам, начиная с отчетности за 2020 год.

Однако это не означает, что не надо производить оплату этих налогов и авансовых платежей по ним. Авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода и налог по итогам года уплачиваются налогоплательщиками - организациями, как и ранее, самостоятельно.

В целях обеспечения полноты уплаты указанных налогов инспекция направит организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов.

Таким образом, с одной стороны расчет производит сам налогоплательщик на основании своих данных, а с другой стороны - налоговая инспекция на основании имеющейся у нее информации, в том числе сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков.

Для понимания состава и актуальности сведений, использованных при формировании сообщения, налогоплательщик вправе обратиться в налоговые органы за выпиской из реестра как до направления сообщения об исчисленной сумме налога, так и в любой момент после его получения. Выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

Рекомендуем заблаговременно, не дожидаясь конца года, проверить данные об объектах налогообложения, отраженных в Едином государственном реестре налогоплательщиков и, в случае расхождений, уведомить налоговую инспекцию о необходимости актуализации содержащихся в нем сведений.