Решения по жалобам

Дата публикации: 25.08.2020

Дата решения: 20.07.2020

Номер решения: КЧ-4-9/11629@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 179.5

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами выдается организациям, которым принадлежит имущество, указанное в пп. 3 п. 1 ст. 179.5 НК РФ, на праве собственности или праве оперативного управления 

Позиция налогового органа, решение которого обжалуются:

Объекты недвижимого имущества, перечисленные в копиях свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество юридического лица, находятся у организации на праве хозяйственного ведения, а не на праве собственности или праве оперативного управления, что противоречит пп. 3 п. 4 ст. 179.5 НК РФ.

 Позиция налогоплательщика:

Отказ в выдаче свидетельства противоречит п. 1 ст. 179.5 НК РФ, который не ограничивает принадлежность имущества организации правом собственности или оперативного управления.  По мнению налогоплательщика, положения в пп. 3 п. 1 ст. 179.5 НК РФ не исключают возможность получения свидетельства организациями, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения.

Правовая позиция вышестоящего налогового органа, принявшего решение по жалобе:

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 179.5 Кодекса свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами (далее - свидетельство), выдается российским организациям, которым принадлежат на праве собственности или ином законном основании объекты, относящиеся к объектам имущества, которые непосредственно используются для производства электрической и (или) тепловой энергии путем преобразования тепловой энергии, образующейся в результате сгорания средних дистиллятов, в электрическую и (или) использования такой тепловой энергии для изменения термодинамических параметров теплоносителя.

Согласно подпункту 3 пункта 4 статьи 179.5 Кодекса для получения свидетельства в отношении объектов имущества, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 179.5 Кодекса, налогоплательщик представляет в налоговый орган заявление о выдаче свидетельства, а также копии документов, подтверждающих право собственности (право оперативного управления) на указанные объекты имущества, их ввод в эксплуатацию.

Таким образом, из взаимосвязанных положений подпункта 3 пункта 1 статьи 179.5 Кодекса и подпункта 3 пункта 4 статьи 179.5 Кодекса следует, что для получения свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, налогоплательщик должен иметь право собственности на указанные объекты имущества либо право оперативного управления таким имуществом.

При этом пункт 1 статьи 179.5 Кодекса является общей нормой в отношении объектов имущества, перечисленных в данной норме, а подпункт 3 пункта 4 статьи 179.5 Кодекса конкретизирует перечень  документов в отношении определенного объекта имущества, а именно объектов, относящихся к имуществу, которое непосредственно используется для производства электрической и (или) тепловой энергии путем преобразования тепловой энергии, образующейся в результате сгорания средних дистиллятов, в электрическую и (или) использования такой тепловой энергии для изменения термодинамических параметров теплоносителя.

В силу пункта 6 статьи 179.5 Кодекса налоговый орган обязан выдать свидетельство или направить налогоплательщику письменное уведомление об отказе в выдаче свидетельства с указанием причины отказа в срок не позднее 30 календарных дней с даты представления налогоплательщиком заявления о выдаче свидетельства и документов, предусмотренных статьей 179.5 Кодекса.

Из материалов жалобы следует, что 07.04.2020 Управлением получено письмо Предприятия от 07.04.2020 № 07-843, к которому были приложены, в том числе заявление о выдаче свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, а также копии свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество в отношении нескольких котельных, электрокотельной, центрального теплового пункта, инвентарные карточки объектов, перечисленных в перечне объектов имущества, закрепленных на праве хозяйственного ведения за Организацией.

При рассмотрении вопроса о выдаче Предприятию свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, Управлением установлено, что объекты недвижимого имущества, перечисленные в указанных копиях свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество, закреплены за Организацией на праве хозяйственного ведения, а не на праве собственности или праве оперативного управления, что противоречит подпункту 3 пункта 4 статьи 179.5 Кодекса.

При указанных обстоятельствах Управление правомерно на основании Решения № 1 отказало Заявителю в выдаче свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами.

Таким образом, основания для признания незаконным и отмены Решения № 1 Федеральной налоговой службой не установлены.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации, оставляет жалобу без удовлетворения.

 

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.