ENG

Письмо от 17.06.2010 № ШС-37-3/4394@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 17.06.2010 № ШС-37-3/4394@

Дата письма: 17.06.2010
Номер: ШС-37-3/4394@
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения на основе патента
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
Кодексом установлено, что индивидуальный предприниматель, нарушивший условия применения УСН на основе патента и утративший право на применение данной системы налогообложения, может вновь начать применять патент, только через три года после такой утраты.
 
Распространяется ли данное правило на индивидуального предпринимателя, если в течение указанных трех лет после утраты вышеуказанного права он прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, подав заявление в налоговый орган, а затем вновь зарегистрировался в качестве ИП?


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
 
В соответствии с пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (далее – УСН на основе патента), а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 данной статьи, индивидуальный предприниматель теряет право на УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
Вновь перейти на УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.
 
Согласно статье 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями в целях налогообложения признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
 
Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (статья 23 ГК РФ).
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (статья 24 ГК РФ).
 
Таким образом из положений вышеуказанных статей Кодекса и гражданского законодательства следует, что ответственность гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью (индивидуального предпринимателя), лежит на самом гражданине.
 
В этой связи, по мнению ФНС России, новая регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе и получение нового свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее также – свидетельство о государственной регистрации) не освобождает данное физическое лицо от последствий нарушения им обязанностей, возложенных  на него Кодексом при осуществлении предпринимательской деятельности и применении специального налогового режима  в период действия прежнего свидетельства о государственной регистрации.
 
Ответственность за нарушение индивидуальным предпринимателем своих обязанностей, в том числе связанных с налоговыми правоотношениями, лежит на самом физическом лице и не зависит от смены свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.   
Учитывая изложенное, в случае нарушения индивидуальным предпринимателем условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса и последующим прекращением им предпринимательской деятельности и новой регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, на данного индивидуального предпринимателя распространяется запрет о невозможности применения им УСН на основе патента до истечения трех лет с момента утраты им права на применение УСН на основе патента.
 
Позиция ФНС России  по данному  вопросу согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации