ENG

Письмо от 17.06.2010 № ШС-37-3/4389@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 17.06.2010 №ШС-37-3/4389@

Дата письма: 17.06.2010
Номер: ШС-37-3/4389@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 307

Вопрос: Иностранная организация, резидент Великобритании, осуществляя деятельность через московское представительство, заключает долгосрочные контракты на выполнение подрядных работ на скважинах и поставку оборудования в разные регионы Российской Федерации. По каждому месту осуществления деятельности иностранная организация встает на налоговый учет. При этом, условиями вышеуказанных контрактов предусмотрено исполнение иностранной организацией гарантийных обязательств, в том числе и в те налоговые периоды, когда работы постоянного представительства в регионе по контракту уже завершены.

Каков в данном случае порядок учета расходов по произведенному гарантийному ремонту иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства?

Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо по вопросу учета расходов иностранной организацией осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации признаются иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Положениями статей 247 и 307 Кодекса определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, признаются полученные через это постоянное представительство доходы, уменьшенные на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Также, пунктом 5.2 раздела 1 Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 Кодекса, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2003 №БГ-3-23/150, установлено, что при исчислении прибыли, относящейся к постоянному представительству, затраты иностранной организации, как и доходы, принимаются в той части, которая относится к данному постоянному представительству.

В случае, если иностранное лицо является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у Российской Федерации заключено действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, при налогообложении доходов в силу статьи 7 Кодекса приоритет имеют положения соответствующего международного договора.

В отношениях между Российской Федерацией и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии действует Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1994 (далее - Конвенция).

Согласно пункту 1 статьи 7 Конвенции прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет, как сказано выше, предпринимательскую деятельность, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Пунктом 3 статьи 7 предусматривается, что при определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая разумное распределение управленческих и общеадминистративных расходов, понесенных для целей предприятия в целом как в Договаривающемся Государстве, где находится это постоянное представительство, или где бы то ни было.

Как следует из письма, иностранная организация, резидент Великобритании, осуществляя деятельность через московское представительство, заключает долгосрочные контракты на выполнение подрядных работ на скважинах и поставку оборудования в разных регионах Российской Федерации. По каждому месту осуществления деятельности иностранная организация встает на налоговый учет. При этом, условиями вышеуказанных контрактов предусмотрено исполнение иностранной организацией гарантийных обязательств, в том числе и в те налоговые периоды, когда работы постоянного представительства по контракту уже завершены.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, расходы по исполнению иностранной организацией гарантийных обязательств в соответствии с условиями контрактов могут учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только у того постоянного представительства этой иностранной организации, которое непосредственно оказывает данные услуги.


Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Н.Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации