ENG

Письмо от 13.07.2010 № ШС-37-3/6521

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 13.07.2010 № ШС-37-3/6521

Дата письма: 13.07.2010
Номер: ШС-37-3/6521
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 264

Вопрос:
Организация производит выплаты по договорам гражданско-правового характера, заключенными с индивидуальными предпринимателями, состоящими в штате. Учитываются ли указанные затраты в целях налогообложения прибыли.


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
 
В соответствии с нормами главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) осуществленные организацией расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации при выполнении требований пункта 1 статьи 252 Кодекса, то есть вышеуказанные расходы экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
 
Необходимо учитывать, что порядок учета расходов, осуществленных по гражданско-правовым договорам (договорам подряда) зависит от того, кем в рамках этих договоров были выполнены работы (оказаны услуги).
 
Так, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых индивидуальными предпринимателями.
 
Вместе с тем подпунктом 41 пункта 1 статьи 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам относятся расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации.
 
Законодательство Российской Федерации не запрещает работодателю и работнику наряду с трудовым законодательством вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, если между вышеуказанными лицами уже существуют трудовые отношения.
 
Принимая во внимание, что перечень расходов, учитываемых в соответствии со статьей 264 Кодекса, является открытым, расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
 
Исходя из приведенных норм Кодекса, порядок учета этих выплат зависит от характера выполняемых работ (услуг).
 
Таким образом, если работы (услуги) носят производственный характер, то выплаты, производимые индивидуальному предпринимателю, состоящему в штате, должны учитываться в составе материальных расходов, при соблюдении критериев пункта 1 статьи 252 Кодекса. При этом, понятие работ (услуг) производственного характера для целей главы 25 Кодекса приведено в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса.
 
Если же индивидуальный предприниматель выполняет работы (услуги) непроизводственного характера, то выплаты указанному предпринимателю учитываются в составе прочих расходов.
 
Одновременно обращаем внимание, что договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.


 
Заместитель Руководителя ФНС России -
действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин    
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации