ENG

Письмо от 09.07.2010 № ШС-37-3/6383@

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 09.07.2010 № ШС-37-3/6383@

Дата письма: 09.07.2010
Номер: ШС-37-3/6383@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 268

Вопрос:
Организация приобрела земельные участки  у юридического и физического лица. При реализации указанных участков, можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на цену приобретения участков.


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
 
Порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение права на земельные участки установлен статьей 264.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
 
Однако, нормы статьи 264.1 Кодекса распространяются только на ситуации, когда приобретаются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
 
В этой связи, если участки приобретались из земель, находящихся в собственности юридических либо физических лиц, то к расходам, связанным с  приобретением таких участков, нормы статьи 264.1 Кодекса не применяются.
 
Вместе с тем, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса, при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций  на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 Кодекса.
Учитывая, что согласно пункту 2 статьи 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, и, принимая во внимание, что статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки отнесены к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость), земельные участки для целей Кодекса относятся к имуществу.
 
Исходя из  вышеизложенного, при реализации земельного участка, приобретенного ранее у юридического либо физического лица, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на цену приобретения данного земельного участка на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса.
Убыток, полученный от указанной операции, учитывается в порядке, установленном  статьей 283 Кодекса.

 
Заместитель Руководителя ФНС России -
действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин    
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации