ENG

Письмо от 26.03.2010 № 3-2-09/42@

Дата публикации: 19.08.2011

Письмо ФНС России от 26.03.2010 № 3-2-09/42@

Дата письма: 26.03.2010
Номер: 3-2-09/42@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос: Организация приобрела по договору купли-продажи незавершенное сельскохозяйственное производство «Растениеводство», самостоятельно довела технологический процесс по производству сельскохозяйственной продукции - возделывание зерновых культур до завершающей стадии и реализовала это зерно. Кроме того, приобрела молодняк крупного рогатого скота для откорма и последующей реализации. Будет ли в данном случае реализованная продукция относиться к сельскохозяйственной продукции при определении доли дохода от реализации произведенной организацией сельскохозяйственной продукции.

Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо и интернет-обращение по вопросу отнесения продукции к сельскохозяйственной в целях налогообложения доходов от ее реализации, сообщает следующее.

Как следует из запроса, организация приобрела по договору купли-продажи незавершенное сельскохозяйственное производство «Растениеводство», самостоятельно довела технологический процесс по производству сельскохозяйственной продукции - возделывание зерновых культур до завершающей стадии и реализовала это зерно. Кроме того, приобрела молодняк крупного рогатого скота для откорма и последующей реализации.

Перечень сельскохозяйственной продукции определен Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93), утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301, согласно которому зерновые и зернобобовые культуры, продукция выращивания крупного рогатого скота относится к продукции сельского хозяйства.

При обложении налогом на прибыль организаций полученных организацией доходов от реализации названной выше продукции, необходимо исходить из следующего.

Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 110-ФЗ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции (далее – сельскохозяйственная деятельность) установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (в 2004 - 2012 годы ставка налога на прибыль установлена в размере 0 процентов).

С 1 января 2008 года по 31 декабря 2014 года под сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях применения статьи 2.1 Закона № 110-ФЗ понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) (статья 2.1 Закона №110-ФЗ).

Пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса, в частности, установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Для применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов организация должна являться сельскохозяйственным товаропроизводителем, то есть доля дохода от реализации произведенной данной организацией сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ею из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70 процентов.

При этом, если последующее выращивание незавершенного сельскохозяйственного производства «Растениеводство», молодняка крупного рогатого скота производится самой организацией, то доходы от реализации выращенной данной организацией покупной продукции животноводства и растениеводства, относящихся к сельскохозяйственной продукции, при расчете вышеуказанного процентного соотношения включаются в состав доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

В том случае, если организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем, то доходы от реализации названной выше продукции подлежат обложению налогом на прибыль организаций в соответствии со статьей 2.1 Закона № 110-ФЗ по ставке 0 процентов.
С Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 16.03.2010 № 03-03-05/51) согласовано.


Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации