ENG

Новая волна «антиконвертных» рейдов пройдет в Эжве

Дата публикации: 02.12.2015 12:43 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Эжвинский район Сыктывкара является достаточно благоприятным в отношении официальной занятости населения и выплаты заработной платы. Однако, учитывая, что стабильное поступление налога на доходы физических лиц в местный бюджет влияет на развитие всего муниципального района, вопросы по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы остаются актуальными и требуют решения.

Об этом шла речь в понедельник, 30 ноября, на координационном совещании в Администрации Эжвинского района муниципального образования городского округа «Сыктывкар». В совещании по вопросам легализации заработной платы и трудовых отношений приняли участие руководитель Администрации А.Ю. Калинин, начальник Межрайонной ИФНС России № 5 по Республике Коми С.В. Михайловский и заместитель начальника инспекции Л.В. Нестерова.

В целях легализации трудовых отношений и пресечения «конвертных» выплат в рамках заседания разработан ряд совместных мероприятий, включающий проведение рейдов в местах массовой торговли сотрудниками правоохранительных органов, налоговой инспекции и представителями местной администрации. При этом основной упор сделан на проведение разъяснительной работы по повышению социальной ответственности населения.

«Наша задача - обеспечить резервы роста налогового потенциала территории, а это возможно только при понимании происходящих процессов и при слаженной, эффективной и стабильной совместной работе исполнительных, правоохранительных и местных органов власти. Одним из направлений такой работы является побуждение налогоплательщиков к добросовестному исполнению своих налоговых обязательств. Немаловажным моментом в нашей работе является и необходимость разъяснять гражданам, что получая зарплату «в конвертах», они лишают себя права на пенсионное обеспечение, на возврат части расходов, направленных на лечение, обучение, приобретение жилья и других социальных гарантий», - отметил Сергей Михайловский.