РУС ENG

Налогоплательщикам напомнили о необходимости электронного взаимодействия с налоговыми органами

Дата публикации: 07.09.2017 09:14 (архив)

В Ухте прошла рабочая встреча с представителями организаций по вопросам уплаты страховых взносов, применения пониженных тарифов по страховым взносам, заполнения платежных документов и возврата излишне уплаченных сумм. В числе обсуждаемых тем был вопрос о порядке представления отчетности и документов в налоговые органы.

Представитель Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Коми отметила, что расчеты по страховым взносам, справки по форме 2-НДФЛ и расчет сумм налога на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ необходимо представлять по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщикам, среднесписочная численность наемных работников которых составляет более 25 человек. Для налогоплательщиков, имеющих среднесписочную численность работников более 100 человек, установлена обязанность по представлению любой налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость (за отдельными исключениями) представляются исключительно по телекоммуникационным каналам связи.

Если налогоплательщик обязан представлять отчетность в электронном виде в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ, то ему необходимо обеспечить получение документов от налогового органа не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований. Также в обязанности таких налогоплательщиков входит ежедневный просмотр входящей почты и своевременное (в течение 6 дней со дня отправки их налоговым органом) направление квитанций о получении документов от налогового органа через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

В ином случае налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств налогоплательщика. Приостановление операций  может быть осуществлено в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком-организацией такой обязанности.