ENG

Армия самозанятых в Коми ежедневно увеличивается на 30 человек

11 Республика Коми

Дата публикации: 01.04.2021

Издание: ИА "БНК"
Тема: Налог на профессиональный доход
Источник:  https://www.bnkomi.ru/data/news/126233/

Статус самозанятого получили около 7,5 тыс. жителей Коми, однако только 4,7 тыс. из них трудятся в республике — остальные получают доход в других регионах: например, сдают квартиру в Санкт-Петербурге или работают таксистами в Москве.

Как рассказал на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 31 марта заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Коми Владимир Казаков, в республике новый налоговый режим начал действовать с 1 июля 2020 года. Однако самозанятые начали появляться намного раньше — это были те, кто вел деятельность в первых четырех пилотных регионах.

На данный момент в Коми зарегистрировано 7494 самозанятых. Но не все ведут деятельность в регионе, таковых только 4720 человек. Остальные получают доход в других субъектах России, например, в Санкт-Петербурге или Москве, где сдают в аренду жилое имущество или водят такси.

Всего в России уже 2 млн человек стали самозанятыми. Ежедневно к ним присоединяется более 5 тыс. человек. В Коми ежедневно регистрируется 33 человека.

С 2019 самозанятые зарегистрировали доход в 327 млрд рулей и заплатили 8 млрд налогов. В Коми с начала действия программы задекларированный доход составил 373 млн, уплачено 5,7 млн налогов. Ежедневно российские самозанятые зарабатывают 1 млрд рублей, в Коми регистрация доходов происходит в размере 4 млн рублей.

Основная часть самозанятых входит в возрастную группу 30-40 лет, их виды деятельности — такси, строительство, маркетинг, консультации, сдача в аренду недвижимости.

В Коми наибольшее число самозанятых приходится на три крупных города: в Сыктывкаре их 2678 человек (36% от общего количества), в Ухте — 935 человек (13%), в Воркуте — 769 человек (10%). В Усть-Цилемском районе зарегистрировано всего 53 самозанятых, в Койгородском районе — 49.

По словам Владимира Казакова, налоговая служба проводит контрольные мероприятия, так как некоторые предприятия ради сокращения расходов могли уволить работников и продолжить работать с ними после получения статуса самозанятых. В то же время есть запрет на работу самозанятых с компаниями, где они раньше трудились, в течение двух лет. В Коми пока таких фактов не зафиксировано.

По словам министра экономического развития и промышленности Коми Эльмиры Ахмеевой, к концу 2021 года в Коми должно быть 4,5 тыс. самозанятых, а к 2025-му — 6,9 тыс. Таким образом, республика уже перевыполнила установленные целевые показатели.

При этом заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Александр Хохлов заметил, что численность самозанятых в регионе может заметно увеличится, так как по методике Международной организации труда, безработных в Коми насчитывается 30 тыс. человек. Государство готово помогать им открыть собственное дело, сумма выплаты составляет 145 тыс. рублей, к ней можно добавить, например, грант от органа местного самоуправления. Ожидается, что в этом году деньги от службы занятости получат 85 человек.