ENG

В начале года налоговые поступления увеличились у трети муниципалитетов Коми

11 Республика Коми

Дата публикации: 19.04.2023

Издание: ИА "БНК"
Тема: поступления налогов
Источник:  https://www.bnkomi.ru/data/news/157164/

В целом города и районы республики в первом квартале получили 2,3 млрд рублей налогов. И это оказалось меньше, чем в начале прошлого года. Налоговая служба объяснила, почему так произошло. На коллегии Минфина Коми 12 апреля исполняющая обязанности руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Галина Пилипенко сообщила, что в первом квартале этого года в местные бюджеты муниципальных образований поступило 2,3 млрд рублей налогов, что меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 139 млн рублей, или на 6%.

— По каждому муниципалитету своя ситуация, это продиктовано и экономикой территории, и структурой налогоплательщиков, и долей малого и среднего бизнеса. Из 20 муниципальных образований 7 завершили квартал с ростом поступлений. По 13 муниципалитетам налоговые поступления снизились. Причины снижения различные, это и связано с экономической ситуацией, с изменениями налоговых доходов, в том числе с введением института единого налогового счета, — сказала она.

Первая причина снижения налога на доходы физических лиц — рост ускоренных возвратов налоговых вычетов. В первом квартале людям было возвращено более 1 млрд рублей, это больше аналогичного периода прошлого года более чем на 300 млн, или на 40%. Такое увеличение продиктовано сокращением сроков возврата. В начале прошлого года у налоговой службы было три месяца на камеральную проверку и месяц на возврат средств.

— Но в целях поддержки граждан и их благосостояния было поручение ФНС о том, что возврат по имущественным и социальным вычетам производить в срок до 15 дней. И сейчас, если человек предоставляет все документы на налоговый вычет, и все они в порядке, сомнений нет, то возврат осуществляется через два-три дня. Если чего-то не хватает, то 15 дней. В апреле средний срок возврата в Коми — четыре дня. Ускоренный возврат НДФЛ повлиял на поступления в бюджеты. Кроме того, сами вычеты растут из-за роста стоимости недвижимости, расходов на лечение, обучение и так далее, — объяснила Галина Пилипенко.

По двум муниципалитетам снизились нормативы зачисления, это касается Сыктывкара и Усть-Вымского района.

Третья причина — экономическая, это изменения, происходящие в экономике. Например, снижение выплаченных дивидендов, что привело к уменьшению НДФЛ. По словам руководителя УФНС, с начала специальной военной операции многие предприятия приняли решение выплатить «огромные» дивиденды, что привело к росту зачислений НДФЛ. В этом году налоговая служба такого не наблюдает.

Кроме того, зафиксирован рост расходов на производство у сельхозпроизводителей, что привело к снижению поступлений единого сельскохозяйственного налога.

Введение единого налогового счета также оказало влияние. По словам Галины Пилипенко, несвоевременное поступление ряда платежей в начале года связано с ошибками налогоплательщиками в уведомлениях по суммам и периодам. — Налогоплательщики только адаптируются к нововведениям, и в настоящее время мы увидели, что налогоплательщики ошибаются в налоговых периодах, в кодах, происходит путаница. То есть не происходит зачисление налогов в соответствующие бюджеты. Все это ведет к тому, что с ЕНС не поступают налоги, — сказала она, добавив, что налоговая служба активно ведет разъяснительную работу, проводит семинары, вебинары и консультирует налогоплательщиков.

Еще одна причина — изменение периода уплаты НДФЛ налоговыми агентами. Раньше они обязаны были удержать и перечислить средства не позднее дня, следующего за выплатой дохода. Таким образом, бюджеты получали деньги почти ежедневно. С этого года период уплаты налога с дохода производится после 23-го числа в следующем месяце. То есть за последнюю неделю марта деньги будут перечисляться через месяц — 28 апреля.

По некоторым видам происходит кассовый разрыв. В частности это касается патентной системы. Если патент получен на срок до шести месяцев, то заплатить надо не позднее срока окончания действия патента. То есть если патент получен 10 января на пять месяцев, то предприниматель обязан будет заплатить до 10 июня. Ранее средства зачислялись досрочно (например, уже в феврале). Сейчас деньги до срока уплаты находятся на ЕНС и будут перечислены только после наступления срока уплаты. Если патент получен на срок 6-12 месяцев, то уплата производится частями: треть — в течение 90 календарных дней после начала действия патента, оставшаяся сумма — не позднее конца срока действия патента. То есть по полученному 10 января патенту срок первой уплаты наступит в апреле.