ENG

При заполнении счета-фактуры необходимо указывать все элементы адреса покупателя и продавца

Дата публикации: 13.10.2017 19:49 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Соответствующие изменения внесены в Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 (в редакции от 19.08.2017). 

Начиная с 1 октября текущего года, строки 2а и 6а счета-фактуры заполняются следующим образом:

  • для юридических лиц указывается адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица;
  •  для индивидуальных предпринимателей указывается место жительства, указанное в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Ранее по указанным строкам отражалось место нахождения продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами.

Налоговые органы рекомендуют налогоплательщикам сверить информацию об адресе контрагентов в учетной (бухгалтерской) системе с данными из государственных реестров организаций и предпринимателей. При заполнении реквизитов счета-фактуры следует указывать полный адрес, в том числе: почтовый индекс, наименование и тип субъекта РФ, название населенного пункта, улицы, номер дома, строения, корпус.

Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru и доступны в сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Бесплатно получить сведения в электронной форме позволяет сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».