ENG

В Коми расширяется практика применения института банкротства гражданина

Дата публикации: 10.10.2017 18:19 (архив)

Институт банкротства гражданина-должника заработал в России с 1 октября 2015 года. За период с 1 октября 2015 года по 1 июля 2017 года в Арбитражный суд Республики Коми поступило свыше 340 заявлений о банкротстве физических лиц. По состоянию на 1 июля 2017 года в отношении граждан  введено 88 процедур  реализации имущества и 52 процедуры реструктуризации долгов.

В отличие от дел о банкротстве юридических лиц, где могут применяться такие процедуры, как наблюдение, финансовое оздоровление (реабилитационная процедура), внешнее управление (реабилитационная процедура), конкурсное производство (ликвидационная процедура) и мировое соглашение, в делах о банкротстве физических лиц применяются иные процедуры, кроме мирового соглашения. Это:

  • реструктуризация долгов гражданина (реабилитационная процедура, цель которой — восстановление платежеспособности должника и погашение им задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов);
  • реализация имущества гражданина (реабилитационная процедура, цель которой — соразмерное удовлетворение требований кредиторов).

В  2016 году был принят ряд изменений, направленных на совершенствование норм законодательства о банкротстве и налогового законодательства. Так, уменьшена в 20 раз (с 6000 до 300 рублей) государственная пошлина для физических лиц при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом). Также установлено, что с даты признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества гражданина прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей. Кроме того, упорядочены правила расходования гражданином-должником денежных средств в процедуре банкротства. Теперь гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать 50 тыс рублей в месяц. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе увеличить максимальный размер денежных средств, размещенных на специальном банковском счете должника, которыми тот вправе ежемесячно распоряжаться. Денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), должник распоряжается на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

Однако недопустимо, чтобы институт банкротства применялся должниками, в том числе физическими лицами, для злонамеренного уклонения от исполнения своих обязательств перед кредиторами. В Коми уже имеется ряд судебных решений о неприменении в отношении недобросовестных должников правил об освобождении от исполнения обязательств.