РУС ENG

О подведении итогов за 1 полугодие 2019 года по делам о банкротстве

Дата публикации: 29.07.2019 16:05

По состоянию на 01.07.2019 в процедурах банкротства находилось 600 должников - организаций и граждан, включая индивидуальных предпринимателей, совокупная задолженность по платежам в бюджет которых составила 7 400 млн рублей.

В 2019 году территориальными налоговыми органами Республики Коми направлено в арбитражный суд 80 заявлений о признании банкротами должников на сумму 495 млн. руб. В результате проводимой работы по инициированию процедур банкротства после принятия налоговыми органами решения о подаче заявления в суд о признании должника банкротом до введения первой процедуры банкротства за 1 полугодие 2019 года в бюджет Российской Федерации поступило более 717 млн рублей.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за неисполнение руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, гражданином обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, установленной статьей 9 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Территориальными налоговыми органами Республики Коми, уполномоченными привлекать лиц за административные правонарушения, предусмотренные частями 5, 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ, составлено 113 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 108 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму штрафов 428 тыс рублей.

За 1 полугодие 2019 года арбитражными управляющими и уполномоченным органом направлено 8 исков по привлечению к субсидиарной ответственности руководителей должника или учредителей (участников должника), собственников имущества должника, органов управления должника на сумму 309 млн рублей. Арбитражным судом Республики Коми удовлетворено 5 исков, контролирующие лица привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должников в размере 80 млн рублей.

Арбитражным судом Республики Коми удовлетворены исковые заявления о взыскании в пользу ФНС России убытков на сумму более 22 млн рублей с арбитражных управляющих, допустивших нарушение законодательства о банкротстве.

В органы прокуратуры и правоохранительные органы направляются материалы для решения вопроса о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности за преднамеренное и (или) фиктивное банкротство, а также за иные неправомерные действия в преддверие и в ходе процедур банкротства.

Заключение примирительных процедур является одним из приоритетных направлений в деятельности по обеспечению процедур банкротства. Мировые соглашения заключаются как в процедурах банкротства, так и на стадии рассмотрения заявления о признании должника банкротом. За 6 месяцев 2019 года задолженность по налоговым платежам и страховым взносам, администрируемым налоговым органом, включенная в график мирового соглашения, погашена на сумму более 43 млн рублей.

Кроме того, в целях повышения эффективности мероприятий, проводимых в рамках дел о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, налоговым органом проводится иная работа, направленная на погашение задолженности перед бюджетом Российской Федерации на всех стадиях банкротства (пресечение злоупотреблений по необоснованной организации процедур банкротства с целью уклонения от уплаты налогов, оспаривание сделок должника, контроль за деятельностью арбитражных управляющих и т.д.).