РУС ENG

В Коми в процессе банкротства находится 649 должников

Дата публикации: 12.11.2019 11:59

Совокупная задолженность по платежам в бюджет организаций и граждан, находящихся в процедурах банкротства, превысила 7 млрд рублей.

В целях погашения задолженности перед бюджетом Российской Федерации, а также для недопущения злоупотреблений по необоснованной организации процедур банкротства с целью уклонения от уплаты налогов, налоговым органом проводятся различные мероприятия, в том числе направляются в судебные органы иски о привлечении лиц к субсидиарной ответственности за доведение организаций до банкротства, о признании незаконными действий (бездействия) арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства и взыскании с них убытков.

Так, в 2019 году Арбитражным судом Республики Коми удовлетворено 7 исков о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должников в размере более 170 млн рублей. С арбитражных управляющих, допустивших нарушение законодательства о банкротстве, взыскано в пользу ФНС России более 24 млн руб. убытков.

Налоговым органом проводится работа по инициированию процедур банкротства налогоплательщиков, не исполнивших обязанность по уплате платежей в бюджет Российской Федерации. За 9 месяцев 2019 года в Арбитражный суд Республики Коми направлено 170 заявлений о признании несостоятельными (банкротами) должников, за которыми числится задолженность в размере более 870 млн руб. После принятия уполномоченным органом решения о подаче заявления в суд о признании должника банкротом должниками в бюджет Российской Федерацией поступило более 1,6 млрд рублей.

К административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) в 2019 году привлечено 136 лиц с назначением административного наказания в виде штрафов на сумму более 500 тыс рублей. Кроме того, 6 руководителей организаций дисквалифицированы сроком на 6 месяцев.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое увеличились поступления в бюджет по мировым соглашениям, заключенным как в процедурах банкротства, так и на стадии рассмотрения заявления о признании должника банкротом.