РУС ENG

В 2019 году количество банкротов в Коми увеличилось

Дата публикации: 26.12.2019 14:06

По состоянию на 1 января 2018 года в республике 176 граждан были признаны банкротами. Из них 29 человек имели статус индивидуального предпринимателя. На аналогичную дату 2019 года количество банкротов в Коми увеличилось на 55% и составило 274 гражданина. 34 человека из общего числа банкротов являлись индивидуальными предпринимателями. При этом в 2019 году количество банкротов в республике продолжало увеличиваться, и 1 октября количество граждан-банкротов составило 374, из которых в статусе индивидуального предпринимателя числилось 40 человек. За указанное время в регионе в связи с завершением процедуры реализации имущества гражданина, было окончено 390 дел о банкротстве – добросовестные граждане были освобождены от долгов.

Статистика показывает, что увеличение количества дел о банкротстве происходит не только в последние два года. С октября 2015 года в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, касающиеся банкротства граждан, которые многие россияне расценили, как возможность законно избавиться от непосильных долгов.

Однако недопустимо, чтобы институт банкротства применялся должниками для уклонения от исполнения своих обязательств перед кредиторами.

В ряде случаев Арбитражным судом Республики Коми в отношении граждан, заведомо действующих в ущерб кредиторам и преследующих одну цель – освобождение себя от накопленных долгов – правила освобождения от исполнения обязательств применены не были.

При принятии гражданами решения о подаче заявления в суд о признании должника банкротом следует также учитывать последствия банкротства в виде временных ограничений права распоряжаться собственным имуществом; занимать должности в органах управления юридического лица; принимать на себя обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства.